您的位置:首页 > 热点关注

北京市平谷区:林下“掘金”,既美生态也富口袋

2024年05月06日 15:31:09 作者:中国城市报记者 王 楠文 全亚军图

北京嘉沐林生态农业科技有限公司员工在位于平谷区的牡丹种植区田间对花卉进行护养管理。

近日,北京市平谷区牡丹花成片盛开,引来市民、游客拍照打卡。

产业振兴是推进乡村全面振兴的重中之重,发展林下经济是产业振兴中不可或缺的环节。作为北京市农业科技创新高地的平谷区,因具备丰富的林下土地资源和林荫优势,一直被业界誉为“农业中关村”。

数据显示,2023年平谷区发展林下经济2万多亩,带动千余人就业,实现产值逾千万元。2024年,平谷区政府提出加大支持力度,通过有效资源配置和技术创新推动林下经济持续健康发展。

5月初,中国城市报记者走访平谷区,了解在政府引领下,当地各大集体林场、企业都采用了哪些林下经济模式?平谷区还通过怎样的具体部署、举措,将资源优势转化为经济优势?

深耕农业、文旅两大块

“土地增绿、林业增效、产业融合”是平谷区发展林下经济的主要思路,并在这两年逐步形成科学、稳定、有效的发展模式。平谷区副区长李子腾介绍,平谷区作为北京生态涵养区之一、京郊的农业大区,自探索农业发展新路径以来,采取“政府+企业+高校”的方式,从林花、林果、林药、林禽等领域着力发展林下经济。

目前,平谷区林下经济模式多种多样,如结合药材的林药模式、结合菌类的林菌模式及结合养殖的林禽模式。依靠林下空间,当地企业加快种植、养殖等产业的发展速度,打造具有地方特色并广受市场欢迎的产品。

牡丹、芍药种植是平谷区林下经济的典型代表。当地政府及企业长期实践发现,林下种植牡丹、芍药可实现“乔灌草”三位一体。优势方面,一来可利用林地空余,提高土地利用率;二来可有效增加土地产出效益。

平谷区牡丹和芍药种植龙头企业、北京嘉沐林生态农业科技有限公司负责人王彦芳告诉中国城市报记者,近几年,该公司累计投资1882.63万元,先后在大兴庄镇、峪口镇、南独乐河镇3个乡镇10个村种下观赏牡丹、油用牡丹、芍药1810.22亩,种苗约40.78万棵,成品苗约285万棵。

“未来5年,我们计划在平谷区3个乡镇10个村实现村域国有园林林下经济100%全覆盖,以此带动当地三镇农文旅产业融合发展,增加劳动就业岗位,提高农民收入和村集体收入,以此丰富首都农文旅市场,为京郊农业、文化和旅游业发展贡献力量。”王彦芳说。

算好经济、生态两本账

在推动林下经济发展过程中,平谷区政府算好两笔账:一是经济账。在各类项目中提供资金补贴、技术指导等政策支持,帮助农民和企业解决种植过程中遇到的困难和问题;积极对接市场,拓宽销售渠道,推动农民经济收益逐年提升。

二是生态账。为了确保林业资源的可持续利用,平谷区有关部门上下统筹、齐心协力,通过科学合理的规划和布局,加大对生态环境的保护和恢复,主要采取植树造林、水土保持等措施,促进生态系统的平衡和稳定;加强对企业林下经济活动的监督和管理,确保其发展符合生态环保要求。

值得注意的是,在推进林下经济发展过程中,平谷区也遇到一些挑战,如市场需求变化快、人才短缺等。面对这些挑战,该区采取了针对性更强的应对措施。“首先,我们解放思想观念,加强市场调研和分析,及时了解市场需求变化,调整产业结构,开发适销对路的产品。其次,我们加大人才培养和引进力度,通过与高校等单位合作,培养一批懂技术、善经营的人才队伍。最后,我们积极推广先进的技术和设备,提升林下经济产品的附加值和市场竞争力。”平谷区园林绿化局副局长赵雪松说。

拓宽理念、战略两条路

解决现有问题的同时,平谷区也在着手对未来林下经济产业发展进行全方位部署。迈出的第一步就是要培养更多与林下经济相关的支柱企业。对此,赵雪松表示,平谷区将继续完善林下经济产业链,加强品牌建设和市场推广,提升产品的知名度和影响力。同时,加强与科研机构的互动交流,引进先进技术和设备,推动林下经济产业的技术创新和转型升级。“这些做法的目的都是为了让平谷区的林下经济在全国乃至全球范围内具有一定的竞争力和影响力。”赵雪松说。

构思与部署在数据上也有体现。平谷区政府2024年平原造林林下经济计划新增4399亩,解决就业400人,预计投入资金1200万元,预计总收入1800万元。

“从战略发展角度看,我们要继续种植更多具有市场潜力的中药材和经济作物,以期实现农民增收、林业增效、生态改善的多赢局面。”赵雪松表示,“以王辛庄林场为例,我们计划种植白术、紫菀和板蓝根等中药材,预计种植面积达到125亩。这些中药材不仅市场需求大,而且每亩地预计收入也相当可观,总计或能达到100.8万元。同时,这些种植项目还将带动125名农民就业,为当地经济发展注入新活力。在峪口镇林场,我们将种植野菊花、丹参、远志、西洋参等多种中药材,以及赤松茸、黑木耳等食用菌。预计种植面积达到500亩,总投入资金500万元。这些项目不仅可以丰富我们的产品种类,还能为农民打通更多的增收渠道。”

《 中国城市报 》( 2024年05月06日  第11 版)

责任编辑:越玥
  • 林业
  • 三农
  • 林下经济
  • 平谷区政府
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733