您的位置:首页 > 本报原创

湖北省大冶市:优化服务强保障 凝“新”聚力促发展

2024年05月13日 15:59:22 来源:中国城市报 作者:记者 郭文治 李彤彤 通讯员 吕义兴 余鑫

近年来,湖北省黄石市大冶市立足新业态新就业群体特点规律和发展趋势,坚持“先把服务做进去,再把作用带出来”的工作理念,深入探索新兴领域党建工作,积极引导新业态新就业群体参与融入基层治理,不断推动新业态新就业群体健康有序发展。

聚焦“新”之所属

持续建强组织堡垒

摸清新业态新就业群体底数。大冶市通过行业部门普查、企业查找统计、居住地社区比对、深入站点调研等方式,了解快递员、外卖员的工作状态与需求情况,摸清党员骑手基本情况,分层分类建立党员信息库,搭建起沟通的桥梁。比如,东风路街道通过外卖小哥亮身份、企业平台查身份、街道社区核身份,在辖区排查出外卖骑手600余人,查找党员骑手5名。

推进新业态新就业群体组织建设。根据新业态新就业群体分布散、流动性大、党员比例低的实际,结合快递员、外卖员工作半径与街道社区重合的特点,依托行业党委、街道社区通过多轮“双找”活动,摸排外卖配送行业党员7名。采取区域联建、行业统建等方式成立联合党支部,实现党组织应建尽建,提升“两个覆盖”质量。比如,在了解两新群体需求的基础上,2022年10月,成立了由7名党员组成的大冶市首家物流快递联合党支部,选派1名党建指导员;2022年11月,成立了由5名党员组成的外卖骑手党支部,并选派2名党建指导员,进一步加强组织建设。2023年11月,大冶市快递物流行业党委成立,全市快递物流行业党建工作体系进一步健全。

加强新业态新就业群体思想引领。利用微信群、微信公众号组织新业态新就业群体加强党的知识学习,鼓励快递员、外卖员利用接单空隙等碎片化时间在线学习。线下组织开展学习活动,加强对新业态新就业群体的思想教育和政治引领,不断增强党在新业态新就业群体中的号召力、凝聚力和影响力。今年4月,罗家桥街道组织新业态新就业群体志愿者、幼儿园师生代表30余人前往大冶市革命英雄纪念碑开展“不忘初心文明祭祀”活动,并开展红色故事“微宣讲”,用红色文化凝“新”聚力。

聚焦“新”之所需

扎实做好暖心服务

搭建服务阵地。大冶市共打造党群服务站28个,暖“新”驿站51个,为快递员、外卖员提供临时休息、饮用热水、食品加热、手机充电、雨伞借用等服务,还可以根据个人兴趣参加各类讲座和活动,享受技能培训、心理咨询、法律咨询等服务。为解决新业态新就业群体就餐难问题,大冶市积极探索资源共享模式,依托社区幸福食堂打造小哥食堂。

做实服务保障。为推动有效解决快递员、外卖员“进门难”问题,进一步优化新业态新就业群体关爱服务工作,各街道组织各辖区快递(外卖)企业负责人、小区居民代表、物业代表以及物业主管部门单位等召开协调会,建立协商共治机制,有效解决小哥“进门难”问题。

强化服务载体。组织新业态新就业群体开展“我们的节日”、夏日送清凉、趣味运动会等多种形式的活动,发布《给快递外卖小哥的一封信》,不断提升新业态新就业群体的归属感和融入感。积极实施“以服务换服务、以服务促治理”的“双向服务”激励机制,激励新业态新就业群体通过志愿服务、“随手拍”等方式换取服务积分,并以积分兑换相应奖励。

聚焦“新”之所向

推动融入基层治理

发挥新业态新就业群体职业优势。大冶市积极探索新业态新就业群体参与基层治理新模式,协助各街道组建快递员、外卖员志愿服务队,引导新业态新就业群体充分发挥走街串巷的职业优势,让他们从服务对象转变为治理力量。罗家桥街道通过组建饿了么“骑心向党”、物流快递先锋等3支志愿服务队伍,把小哥们凝聚起来,以志愿服务带动其参与基层治理。

激发新业态新就业群体服务热情。通过创新“小积分大治理”积分兑换机制,评选“最美骑手”“最美快递员”等活动,有效引导快递小哥、外卖小哥争当“社情民意的信息员、精神文明的宣传员、服务群众的志愿者”,积极融入基层治理大格局里。

《 中国城市报 》( 2024年05月13日  第32 版)

责任编辑:越玥
  • 湖北
  • 大冶
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733