您的位置:首页 > 自媒体

培育新质生产力新动能

2024年05月13日 16:20:43 来源:中国城市报 作者:李 鹏

科技创新是发展新质生产力的核心要素。从世界各国现代化发展历程看,许多国家经历了工业化、城市化的快速发展后,传统产业资源、能源成本快速增加,低成本竞争力逐渐衰弱。从我国目前的产业体系和产业结构状态看,传统产业已经开始衰退,新兴产业虽然在快速成长,但在整个产业体系中的比重比较小,对国民经济的贡献还比较小;由于在国家产业体系中,我国总体处于中低端,供给体系的中高端技术和产品质量不高、数量不多,就业岗位和收入水平也被限制在中低端,关键核心技术和产品的“卡脖子”问题突出。克服这些挑战的关键出路,在于抓住新一轮产业技术革命的机遇,形成具有国际竞争优势的新兴战略性产业和未来产业,加快形成现代产业体系,推动经济高质量发展。

从新质生产力形成的技术路径来看,新兴产业及未来产业是动态发展而不是停滞不变的,新兴产业发展成为新质生产力的原始驱动力就是科技创新。新质生产力的形成是基础学科和应用学科共同推进的结果。基础学科为应用学科提供坚实的基础,一定意义上,基础学科发展到哪里,社会文明才能进步到哪里。无论基础学科还是应用学科,都是新质生产力形成的“序言”,而不是新质生产力本身,但没有科学的进步就难以实现技术的突破。因此,形成新质生产力必须高度重视基础科学的发现作用、应用科学的实践作用。

目前我国经济、科技几十年高速发展的后发赶超效应已经处于后期,应用研究和产业升级换代开始进入自立自强发展阶段,基础科学和技术创新迈入更多“无人区”,可供借鉴的经验骤然减少,这就需要我们勇于探索新经验,在突出科技创新原创性的基础上,进一步超前布局未来产业,培育发展新质生产力的新动能。

新质生产力的创新具有原创性、技术具有颠覆性,具有10—15年的培育周期,呈现高投入、高风险和高回报的特征。这既需要发挥新型举国体制优势进行前瞻谋划和超前部署,更需要广泛调动社会力量积极参与,提高验证效率,降低试错成本。

要深化科研体制改革,从源头增强原创性、颠覆性科技创新能力。第一,深化科研评价体制改革,破除唯论文论和数量论。论文只是科研成果的学术表达而已,不能把发表论文作为目的,要侧重于考核科研成果的创新性和应用前景。要积极探索和建立科研成果后评价机制,从“管过程”转变为“管结果”“管成果”和“管效果”,在科研评价体制上要更加注重结果和效果导向,以成果的创新水平和实际绩效作为科学发现和科技发明的评价准则。第二,着力培养基础研究的中高端人才。基础研究不仅是研究的基础,更是科技强国的基础。要减轻基础科研人员的非科研负担,注重通过多种分配方式激励和调动基础科研人员的积极性和创造性,让更多科研人员把更多的时间和精力专注于长周期的基础研究,不能让科研人员把更多的时间和精力用在报销项目经费上,而是要让他们专注于科学研究和试验。第三,构建国家、区域、企业和高校等实验室体系。科技进步高度发达的今天,已经不同于传统农耕时代和工业化时代,一流的科研成果有赖于一流的实验室。要围绕重大战略需求、区域战略需求、教学和科技需求建设高校科研院所和企业重点实验室,打破实验室的垄断和独占,打通企业与科研院所之间的有形和无形壁垒,着力于把各级各类实验室打造成为公共产品,不仅对国内研究人员开放,也要建立科研的国际合作机制,相互取长补短。第四,打破企业和高校在研究领域的过多界限。除部分领域外,可以把以应用研究为主的科研院所与企业功能合二为一,通过公开招标解决方案,让科研院所围绕企业和社会需求转,企业的创新难题直接成为科研院所的课题。在经费支持上,基础研究以国家和公共机构支持为主,应用研究领域的经费要依托企业或社会筹资,减少政府的短平快项目。

要构建有利于科研成果转化为现实生产力的生态系统。科研成果不代表现实生产力,还需要进行后续试验、开发、应用、推广等形成新产品、新工艺、新材料等,最终成为生产力。党的二十大报告提出,形成具有全球竞争力的开放创新生态。创新生态概念和之前“政产学研”的创新体系相比,更强调系统内各主体之间的共生耦合和竞争合作关系,是我国科技创新政策体系建设的重要理念。第一,大力发展各类科研成果转化平台。大多数的科技成果转化需要依靠市场机制,大力发展线上和线下的科技成果交易市场,由市场来评判科研成果是否具有价值、是否值得转化以及价值几何,形成问题公开发布机制,破解问题的公开评选机制,大大提高科技成果转化的效率和效益。第二,鼓励和造就大批创新型企业家。代表新质生产力的产业体系,已经与传统产业体系的要素保障机制不同了,它不是更多依靠廉价生产要素的供应,也不只是依靠部分新型生产要素的获取,而是取决于能否把各类生产要素创新型使用、创造性配置。实际上,支持创新的生产要素本身并不等于创新,必须有生产要素的创新型配置,才能把创新要素转化为创新能力和创新产品。因此,创新能否形成,关键在于创新型企业家这个主体能否配置科技创新的技术和产业应用,组织企业成为创新主体。可以说,企业家已经成为科技转化为生产力的“指挥官”和“司令员”。因此,培育新质生产力,必须重视对创新型企业家的培养。【作者系中共中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心教授】

《 中国城市报 》( 2024年05月13日  第12 版)

责任编辑:越玥
  • 新质生产力
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733