您的位置:首页 > 深度调查

广东省茂名市茂南区:“以赛促学”强党务 “擂台比武”亮成效

2024年05月13日 17:17:00 来源:中国城市报 作者:记者 郑新钰 李彤彤 通讯员 陈丹琳

近年来,广东省茂名市茂南区深入推进“党旗领航·机关领跑”工程,以区直机关党建创新大赛为抓手,采取把关甄选、观摩调研、展示比拼等方式,引导区直机关党组织充分挖掘自身特色、精心打造党建品牌,全面推进机关党建工作和业务工作互融互促,以典型培树推动全区基层党建工作创新突破、提档升级。

聚焦亮品牌、夯基础

靶向甄选选出项目“金种子”

茂南区在区直机关党建创新大赛中扎实推进“一机关一品牌”建设,通过项目申报、项目审核、项目认定三个步骤,选出一批机关党建项目“金种子”。

突出“类”字申报。在开展项目甄选前,区直机关工委围绕上级重大部署以及机关党建领域重点工作任务,列出党建共性化项目参考清单,设置民生服务类、示范创建类、引领发展类三个类别,引导59个区直单位以小切口彰显大主题,自主申报党建项目。

突出“实”字定项。区直机关党组织以党建共性化项目清单为参考,结合自身职能优势,围绕“有鲜明的品牌名称、有深刻的理念内涵、有丰富的活动载体、有良好的社会影响”四个方面确定个性化党建项目,增强党建项目选题针对性和可操作性。

突出“严”字把关。区直机关工委邀请党建领域专家、组织部门领导同志、业务部门负责人组建评审小组,对各区直机关单位申报项目开展书面材料评审,召开“过堂会”统一把关,对报送项目逐个“过筛子”,对有站位、有价值、有创新、有硬招的项目方案提出修改建议,督促修改完善;对敷衍塞责、马虎了事、意义不大的项目方案,坚决予以返工,避免项目劣质或同质。

紧扣晒答卷、找差距

现场评议督促项目“补短板”

为精准掌握党建项目建设情况,茂南区直机关工委把党建项目现场考核作为区直机关党建创新大赛的重要一环,通过“现场听、现场看、现场问、现场评”的方式,当场指出短板弱项,强化督促整改,推动互学共进。

“清单化”分类考。在对照加强党的基层组织建设三年行动计划要求的基础上,对区直机关根据工作职能特点分为党群政务、执法监督、经济发展、社会服务等4个类别,分类确定区直机关现场考核的指标和权重。

“考核团”现场查。组建由区委组织部部长、区直机关工委领导同志、专家评委组成的考核组,集中利用1至2周时间走进机关党建阵地、单位资料库室、基层服务一线,对59个区直机关单位进行逐一现场调研,通过现场查看、听取汇报、查阅资料、座谈交流、个别谈话等多种方式,对全部项目进行推磨式、全覆盖巡查考核,深入了解机关政治思想建设、党组织建设等情况,全面掌握项目实施进度和工作成效,现场量化赋分、列出问题清单、把脉开方交办。

“月通报”跟踪办。注重通过月通报制度紧盯项目完善进度,对项目问题清单的整改情况进行动态监督,推动特色党建项目不断完善与优化,形成工作闭环。同时,通过月通报制度直观“晾晒”,各区直机关单位可以更清晰地看到成绩、找出差距、明确目标,使学先进、赶先进、当先进成为一种集体品格。

突出比成效、促提升

擂台比拼拼出项目“大丰收”

茂南区直机关工委根据项目实地调研的赋分情况按得分高低优选20个党建项目进入区直机关党建创新大赛擂台决赛。决赛现场采用“现场展示+评委追问”的方式,20支区直机关单位代表队按抽签顺序上台进行项目展示,通过现场演讲、PPT展示、微视频、情景演绎等形式,纷纷晒出各自的“成绩单”、亮出“撒手锏”。

各区直机关单位展示环节结束后,评审团围绕创新项目推进实施过程中的具体情况提出针对性问题,由单位代表现场答题。来自党校、高校、律所等领域专家学者及部分领导干部组成的评审团根据党建项目的政治性、思想性、可行性、新颖性、实效性等五个维度,并结合实地调研、日常掌握、现场汇报等方面对参赛队伍现场评分。最终评选出8个优秀党建创新项目,现场进行表彰。

“从实地观摩到登台比拼,好的亮出来,差的也藏不住,各单位抓党建履职情况一目了然。”茂南区城管执法局专职党务人员张小英表示,“此次大赛将各个单位党建工作好经验好做法,进行了生动、精彩的呈现,许多困扰许久的问题,今天找到了答案。”茂南区将此次区直机关党建创新大赛成绩作为区直机关单位党组(党委)书记评优评先的重要依据,将评审结果纳入年度党建工作考核内容。同时,通过多方平台对优秀项目进行展示和推广,以典型引路持续激励各级党组织及广大党员干部赛龙夺锦、争先进位,推动全区各级党组织党建工作提质增效。

《 中国城市报 》( 2024年05月13日  第28 版)

责任编辑:越玥
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733