您的位置:首页 > 科技

中国金融科技50强城市出炉 北上深居前三

2021年04月27日 14:38:44 来源: 科技日报 作者:史诗

4月24日,由中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室、人民日报数字传播联合主办的《中国金融科技燃指数报告(2021)》发布会——暨首届“金融科技指数论坛”在人民日报社新媒体大厦举行。

会上,中国社会科学院金融研究所金融科技研究室主任尹振涛发布了《中国金融科技燃指数报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》依据59个重要城市的数据,编制了中国金融科技燃(FIRE)指数,全面、立体地刻画了金融科技在各个城市的发展情况,有助于分析现状,探讨成因,预测发展和提供政策建议。

从总指数的城市排名来看,北京、上海、深圳位居前三,排在4-10位的城市分别是杭州、广州、南京、武汉、成都、苏州和西安。

从东、中、西和东北四个区域的分布情况来看,东部具有绝对的领先优势,中西部城市也正在崛起。

尹振涛介绍,做这个课题研究时也发现很多有意思的现象。本来,金融中心主要集中在东部城市,但在金融科技中心城市里,西部和中部城市也有非常亮眼的表现,像成都(8)、重庆(13)、西安(10)、合肥(12)、长沙(14)、郑州(17)排名都非常靠前。这主要一是得益于这几年中西部有了更好的人才吸引政策,特别是鼓励吸引科技型人才,二是跟科技相关的电价、人力成本、办公成本相对东部城市较低,对企业来说有更强的吸引力。

另外,在金融科技技术当中,大数据应用的企业是最多的,这点非常突出;北上广深一线城市,金融科技应用主要是云计算,云计算需要大科技平台支撑,第二个特点应用层面企业比较强;中西部城市特点是金融科技企业主要集中在中游,像基础软件开发、互联网安全服务、信息处理存储服务等技术类企业居多;深圳最大特色是区块链,是区块链企业最集中的城市,这主要跟深圳创新力有关系。

《报告》建议,各城市应结合当地实际,找准金融科技发展切入点。第一梯队的北京、上海、深圳金融科技基础好,资源丰富,综合优势突出,未来应继续发挥创新驱动研发,研发形成技术,技术赋能场景的良性循环。

目前,我国金融科技发展取得了良好成绩,金融科技的发展水平已位居世界前列。《报告》认为,为了进一步保持金融科技的发展势头,可以将发展金融科技提升至国家战略层面,发挥金融科技作为金融业转型升级的动力作用,增强我国参与国际金融体系建设的能力,提高中国在国际金融体系的话语权。

北京市地方金融监督管理局党组书记、局长霍学文介绍,北京将不断加强对市场活力激发方面的探索,通过政府,监管机构,科技企业,技术企业一起构筑一个良好的金融科技发展生态。此外,北京还将推动金融科技应用场景的挖掘,比如数字人民币。

责任编辑:余秋池
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733