您的位置:首页 > 各地新闻

内蒙古乌拉特前旗:春耕尽显“智慧范儿”

2021年04月29日 23:00:57 来源:新华社 作者:冯歆然、彭源

谷雨过后,河套平原一派忙碌景象。在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗的田野上,劳动力减少,机械化、智能化技术增多,农田里越来越有“智慧范儿”。

“如今我们这里种地,农民一年只用忙‘三天’,播种一天、浇水打药一天、收割一天,其余时间全交给智慧农业决策指挥平台来打理。”乌拉特前旗大佘太镇党政综合办副主任张越说。

近年来,由当地农业部门开发的乌拉特前旗智慧农业决策指挥平台获得农民纷纷点赞,该平台提供的服务覆盖了农业产前、产中和产后全过程,实现了农业生产全方位智慧化管理。

张越告诉记者,在播种生产前,农户通过手机App对自有耕地进行圈地后,智慧农业决策指挥平台依据土壤及气象遥感大数据分析,给农户提供品种选择、耕地期和整地期预告、预警监测等信息,为后续监测作物生产状况和病虫害防治情况、诊断田间异常情况、实行精准节水和针对性施肥,提供了强有力的数据支撑。

正忙着在大田中铺地膜的乌拉特前旗伯大种植专业合作社负责人王跃平,对智慧农业决策指挥平台了如指掌。“从前庄稼害了病、地里起了虫,要是搞不清原因,农民心里那个急呀!现在拿起手机一拍照,传到App上,后台很快就派专家团队进行一对一诊断和解答。” 王跃平说着,掏出手机演示了起来。

智慧农业决策指挥平台的产中服务,可通过智慧农业系统对病虫害的发生规律进行模拟,给出最优的病虫害防治时间和方法。张越说:“有专家团队和一整套智慧化农业体系做支撑,农民只要在播种、打药、收获时辅助机械作业就可以了,大大解放了劳动力。”

针对以往粮食存储不善造成的损失、霉变以及市场价格波动造成的“高产不丰收,优质不优价”现象,智慧农业决策指挥平台联合当地企业推出了“粮食银行”服务模式,为农户提供粮食代储和价格兜底服务,保障农民不会因为粮食价格变动而亏损。

责任编辑:李竟闻
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733