您的位置:首页 > 文化

泗洲中国造纸遗址博物馆在杭州富阳开工建造

2023年10月19日 15:46:05 来源:中国新闻网

原标题:泗洲中国造纸遗址博物馆在杭州富阳开工建造

10月18日,泗洲中国造纸遗址博物馆在杭州富阳开工建造,选址毗邻全国重点文保单位泗洲造纸作坊遗址。

“京都状元富阳纸,十件元书考进士”。杭州富阳是造纸之乡,历史悠久、底蕴深厚,其中泗洲造纸作坊遗址是中国迄今为止发现的年代最早、规模最大、工艺流程最完整的造纸产业遗址,全面反映了宋代传统造纸工艺,实证了造纸术在古代中国的广泛传播和蓬勃发展。

该遗址位于杭州富阳银湖街道泗洲村,发现于2008年320国道改建时,总面积为1.6万平方米,2013年被列为第七批全国重点文物保护单位。目前当地已编制《泗洲造纸作坊遗址保护规划》《泗洲造纸考古遗址公园专项规划》,完成对遗址周边区域66万平方米的考古勘探,新发现4万多平方米的13处古文化堆积和古河道遗址。

为加强对泗洲中国造纸遗址的保护挖掘,泗洲中国造纸遗址博物馆当日在杭州富阳开工建造。该博物馆项目总投资约为3.3亿元,用地面积为57570平方米,总建筑面积16512平方米,其中地上14572平方米,地下1940平方米。

富阳泗洲中国古代造纸遗址综保复兴项目专班成员林初晓介绍,该项目旨在打造一个“有纸史可研学、有古迹可观看、有光影可感闻、有活动可参与”的国家级造纸遗址博物馆,博物馆将包含竹纸制作研学体验中心、中华纸基因库、古籍修复中心等多种功能区块。值得一提的是,在遗址保护展示棚内,还将通过地面模拟和数字化复原等方式,呈现出宋代泗洲造纸完整的古法工艺。(钱晨菲)

责任编辑:朱俐娜
  • 博物馆
  • 中国富阳
  • 考古
  • 文物
  • 文化
  • 造纸术
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733