您的位置:首页 > 社会.民生

婚庆市场旺季:满足需求升级,打造全流程幸福体验

2023年10月31日 11:35:16 来源:工人日报

秋季,婚庆市场迎来了旺季,许多餐厅的宴会厅被大量预订,特别是在消费者认为的“好日子”里。正因如此,部分投资者对婚姻产业也持一定的乐观态度。

今年婚庆产业的兴旺,与消费需求得到一定释放不无关系。民政部的数据显示,今年第二季度,全国结婚登记178.1万对,较去年第二季度同期相比,增加15.6万对。天眼查数据也显示,目前我国已有近150万家婚庆企业,其中79.52%的企业成立于5年内,行业发展速度之快可见一斑。

事实上,95后已经开始步入适婚年龄,95后乃至00后正在成为婚庆市场的“主力”,对于这些新生代消费者而言,他们中许多人的结婚消费模式,不再局限于一场婚礼、一组婚纱照,也不再追求“大而全”,而是将结婚消费作为表现自我生活主张的一部分。婚礼不再繁文缛节,婚纱照不再墨守陈规,求婚策划形式多种多样,从开始准备喜糖到最终的蜜月旅行,年轻消费者更加重视婚礼全流程的体验感,并将这种体验感作为人生的美好回忆。更为关键的是,通过各类短视频,消费者可以很快了解到更多婚礼形式,并不满足于本地婚庆公司的制式化服务。

其实,婚庆产业也是有完整产业链条的,并不局限于一场婚宴。消费者越来越重视婚礼全流程的“幸福体验”,这使得相关企业需要优化相应的产品和服务,向消费者提供多元化、个性化、定制化的婚庆产品,这些产品不仅需要有更具新鲜感和美感的创意和设计,也需要专业人员来实现这些创意和设计。

不过,当下婚庆产业,依然是“小作坊”多,专业性的大企业少,很多小微企业只是深耕细分领域。这使得在筹办一场婚礼时,婚庆组织方更像“包工头”,将婚礼的各个环节分包给不同的企业和个人,比如布场、司仪、摄像等,这就使得服务质量可能出现不可控的情况,专业人才的培养也无从谈起。而对于产业链上的相关企业而言,分包过细也会将每个环节可以获得到的利润摊薄。

正因如此,对于有意在婚庆行业进一步发展的企业而言,当下需要改变过去的“分包”模式,通过培养专业人才和积累相应资源,逐步从“分包”过渡到“全包”模式。只有当全部产业链条和服务环节都处于可控的状态之下,才能够给消费者更好的“幸福体验”。

责任编辑:刘欣蕊
  • 婚礼
  • 婚庆市场
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733