您的位置:首页 > 汽车

2023年广州海关关区企业出口汽车同比增89.6%

2024年02月01日 14:09:06 来源:广州日报 作者:林琳

广州日报讯(全媒体记者林琳通讯员关悦)据广州海关消息,为助力国产汽车加速“出海”,广州海关结合关区内汽车产业发展特点,深入开展调查研究,精准制定专项帮扶措施,充分发挥南沙汽车码头作为全国最大汽车码头集群通道等物流优势,持续优化监管服务,建立“一揽子”通关服务机制,畅通汽车出口贸易通道,推动汽车产业高质量发展。据统计,2023年广州海关关区企业出口汽车超11万辆,同比增长89.6%。

1月24日,广汽埃安新能源汽车股份有限公司报关人员在“中国国际贸易单一窗口”平台上向广州海关所属番禺海关提交了448台出口泰国的国产新能源汽车原产地证书申请。番禺海关关员核对资料无误后点击“审核通过”按钮,企业实现足不出户完成证书申领和自助打印,为出口泰国的新能源汽车“贴”上“中国造”标识。该批汽车运抵目的国后,企业凭借原产地证书申报即可享受对应的关税减免和其他优惠通关待遇。

汽车制造是广州番禺重点产业,目前广州番禺以广汽乘用车、广汽埃安等整车制造企业为龙头,配套多家产业链零部件企业,形成了传统能源汽车、新能源汽车两大产业带,初步建立起智能网联与新能源汽车产业链。为协助本土汽车品牌开拓国际市场,番禺海关成立了“汽车产业工作专班”,专项对接关区汽车产业链上下游企业,通过调研了解企业海外业务市场拓展进程及售后服务保障等需求,及时开展业务宣讲并精准拟定对应的通关监管服务,全力协助本土品牌汽车加速出海。

番禺海关政务服务科副科长付谦表示,在推动新能源汽车加速出海的同时,番禺海关还根据汽车维修保养零部件出货量大、出货频率高、产品种类分散等特点,指导企业对同类型产品进行分类归并、整合申报,助力车企快速构建完善海外售后服务体系。据统计,2023年番禺海关已为3500余辆出口新能源汽车办理了原产地证书相关手续,监管各类型汽车零配件出口总值约8.5亿元。

责任编辑:刘欣蕊
  • 汽车
  • 汽车产业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733