您的位置:首页 > 健康

牙齿有洞自己补 武汉女子网购“补牙神器”引发根尖周炎

2024年02月01日 18:17:55 来源:武汉晚报

张复兰主任正在给病人做治疗。

武汉晚报讯(记者刘璇通讯员陈斯卉)日前,武汉市汉口医院口腔科医生接诊了一位挑战口腔专业的患者,竟然网购工具自行补牙,两天后牙痛愈演愈烈,脸也肿了起来,引发化脓性根尖周炎。“专业的事情还是要交给专业的人来做,自己折腾实在太受罪了!”1月31日,经过根管治疗后牙痛明显好转的刘女士说起此事后悔不已。

半个月前,家住百步亭的刘女士捂着腮帮子走进武汉市汉口医院口腔科。口腔科主任张复兰接诊后检查发现,刘女士这颗牙齿是一颗已经“补过”的牙齿,牙齿凹凸不平,而且用的不是常规的补牙材料。“你这牙哪里补的,技术也太差了。”接下来刘女士的回答让医生哭笑不得:牙齿是自己补的,材料是网上买的。

刘女士告诉医生,因左下后牙有个牙洞,吃饭时经常有食物嵌塞,但是她害怕去医院补牙洞。前不久她无意在购物网站上刷到一种“补牙神器”,卖家表示“操作简单,在家就能补,无痛还便宜”。心动的刘女士花了10多元,毫不犹豫地下了单。收到包裹后,她按照说明书轻松地就将牙“补好了”。没想到,从第三天开始她就感到牙齿痛,无法进食,脸也肿了起来。想将材料取出,但这些材料异常坚固,根本取不出来。无奈之下,只好到医院来求助。

张复兰检查发现刘女士左下第一磨牙的牙洞内有类似塑料材质的充填物,费了好大劲才帮她去除这些充填物。牙窝洞内残留大量腐坏牙体组织,龋坏深度已经破坏到牙神经。这是急性化脓性根尖炎,必须马上做根管治疗和抗炎处理。经过几次治疗,刘女士的牙完全好转。

“补牙并不是简单地将牙洞填塞住。”张复兰指出,在专业口腔医疗机构补牙,医生会结合相关的牙齿影像检查,对牙齿健康状况进行全面诊断。如果是单纯的龋坏,需要根据龋坏的程度和范围,清除细菌感染层和相对薄弱的牙釉质。如果是累及牙神经的深龋齿,还需要进行根管治疗,再行修复治疗。修复时依次使用酸蚀剂、处理剂以及黏结剂等材料,再用玻璃离子类或树脂类修复材料进行填充,而后进行修复材料固化、调整牙齿咬合面形态、抛光等一系列操作。修复过程需要对口腔进行严格的隔湿处理,以控制唾液、血液等污染物对窝洞填充的影响。

她提醒市民,网上售卖的补牙材料安全性难以保证,长期在唾液环境中可能会产生毒素影响身体健康,直接把填充物覆盖到没有彻底清除的龋坏牙体组织和病菌上面,还会加深牙齿龋坏程度。一旦出现牙齿松动、龋坏、牙龈肿痛等问题,应及时前往正规医院诊治。

责任编辑:陈浩然
  • 补牙
  • 牙齿
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733