您的位置:首页 > 社会.民生

满足多元需求 提供更好体验

——多地年货市场走访见闻

2024年02月02日 15:41:09 来源:经济参考报

新春将至,年味渐浓,各地年货市场一片红火。或奔走于市集精挑细选,或蹲守直播间抢购下单,记者近日走访多地年货市场发现,丰富的产品满足了消费者多元的需求,各式新场景也让消费者获得了更好的消费体验。

“新春到”:热热闹闹办年货

2024浙江年货节启动不久,“味美浙江”展区的杭州酱鸭、温州鱼饼、嘉兴粽子等摊位前就排起长队。浙江省商务厅消费促进处相关负责人说,为期5天的活动共吸引市民游客6.5万人次参与,现场消费金额约560万元,为2024年消费市场开了一个“好龙头”。

在2024苏州年货节上,碧螺春等本地特产亮相,李良济等国潮商品云集,80多个创意市集摊位让人眼花缭乱,苏州市商贸企业推出超450场促消费活动,通过游戏互动、发放数字人民币红包等形式吸引八方来客。

在云南省昆明滇池国际会展中心,第十六届中国昆明新春购物博览会在此举行,不少商家在店门口利用手机直播销售。石屏豆腐店老板陈毅鑫指着店里几箱货告诉记者:“年关将近,线上线下购买者越来越多。这些只是下午的订单,早上快递已经发走好多了。”

线下人头攒动,线上热火朝天。“2024全国网上年货节”正在举行,各地、各电商平台和商家的线上促销活动“串珠成链”“集链成群”,消费氛围浓厚。在浙江,头部MCN机构自年货节活动开始至今,带货销售额同比增长超15%,姚生记年货专场单日成交超3万单,“浙里云购”衢州开化土猪专场3天销售近5000斤土猪肉。

新消费:满足多元需求

2024浙江年货节上,智能小家电板块展示多种新产品,江苏昆山的奥灶面被设计成即食型产品,中医药品牌推出的养生零食销售火爆……数字消费、绿色消费、健康消费等新型消费,在年货市场上颇受欢迎。

“临近春节,购车优惠多,之前就看上长安汽车一款新能源车,现在准备‘下手’。”重庆两江新区一家汽车销售网点内,消费者罗浩正在询价。记者了解到,新年伊始,不少新能源汽车品牌陆续推出多种优惠活动,如通过团购、抽奖、返现等方式让利消费者。

非遗、国潮等产品日益受到消费者青睐。春节临近,苏州市姑苏区锦帆路的章园人流如潮。人们到此,只为置办一件稀罕的年货——匠人们以“人类非遗缂丝织造技艺”制作的“福”字。苏州大学工艺美术研究所设计师们以7位历史名人书写的“福”字为底本,设计了系列缂丝小品,经过匠人精心打造,幅幅精美,让人大呼“有出圈的潜质”。一件件“缂丝福”、一张张木版年画、一盏盏华美灯彩……苏州市将举办上百场非遗活动,人们可在非遗传承人的现场教学中亲手制作非遗作品,感受非遗之美。

“文化消费反映了消费者基于身份认同,对传统年俗、文化底蕴的重视及精神层面的追求,而智能产品、养生产品等热销,体现了消费者对便携悦享、身体健康等方面的多元化需求。”浙江大学管理学院市场营销学系教授王丽丽说。

新场景:消费体验更好

一场千人火锅团圆宴近日在重庆市九龙坡区杨家坪步行街举行,2024重庆火锅年欢节同步启动。重庆9家知名火锅品牌围圈摆起99桌火锅,组成“长龙宴”吸引往来市民。年欢节上,重庆数十家餐饮品牌制作“新年文创团年宴”,各区县60家企业数百款年货产品琳琅满目,消费者还可在互动中体验年俗传统文化。

“最近正准备给家人带点重庆年货回去,在这里都买齐了”,在重庆工作了5年的何先生说,“今年春节我要返回家乡甘肃,买了腊肠、火锅底料、米花糖等。”

以火锅味串起年味,用烟火气引爆新消费。活动4天时间,吸引约42万人次吃火锅、购年货、逛市集、玩游戏,现场消费累计1571.8万元,带动火锅门店、火锅供应链、年货食品等相关消费4300余万元。

在互动屏幕上抽盲盒,兑换奖品现场消费,“即买即递”“一键到家”……2024浙江年货节上,金融机构和线上生活平台为消费者提供覆盖吃、购、行、游的“一站式”消费体验。

王丽丽指出,场景营销是基于消费者心理需求,融合创意和技术打造的触动用户的沉浸式体验营销方式,在搭建新场景的基础上开展全渠道营销,可提高年货购买的便利性。她建议,精准对标不同消费群体需求,建立场景与品牌的强联系,如在年货消费场景中增加年味和互动性,能更好地促进消费。

浙江省商务厅电子商务处相关负责人表示,下一步将围绕“电商+产业”“电商+共富”“电商+科技”,基于电子商务现阶段突出的服务个性化和社交圈层互动性等特征培育新型消费,丰富数字消费应用场景,让更多好货直达消费者。

责任编辑:刘欣蕊
  • 春节
  • 年货
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733