您的位置:首页 > 要闻

央行再投放1500亿元PSL 多地获首批城中村改造专项借款

2024年02月02日 19:32:01 来源:证券时报

2月1日,中国人民银行发布的公告显示,1月份,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净新增抵押补充贷款(PSL)1500亿元。这是继去年12月重启PSL投放3500亿元后,央行再次投放1500亿元PSL。

值得注意的是,近期,国家开发银行、农业发展银行两家政策性银行一日投放首批城中村改造专项借款逾140亿元,多地宣布获得首批专项借款。业内人士认为,专项借款是推动城中村改造的一个重要金融工具创新,有利于推动城中村改造加速。

央行再投放

1500亿元PSL

2月1日,央行发布的公告显示,1月份,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行净新增PSL 1500亿元。

根据央行释义,PSL的主要功能是支持国民经济重点领域、薄弱环节和社会事业发展而对金融机构提供的期限较长的大额融资。这也是继去年12月重启PSL投放3500亿元后,央行再次投放PSL 1500亿元。

去年底,央行行长潘功胜曾多次公开表示,将为保障性住房、城中村改造等“三大工程”建设提供中长期低成本资金支持。业内人士普遍认为,去年12月,央行时隔10个月重启PSL,将主要投向“三大工程”,尤其是城中村改造和保障房建设。

克而瑞研究中心认为,无论是保障房建设还是城中村改造,均需要大量的资金推动,而PSL重启为此铺平了道路。预期在新一轮PSL和城中村改造模式下,一定程度上能为当前低迷的楼市起到托底作用。但具体能产生多大效果,仍要取决于后续PSL的持续投放量,城中村改造范围及实际落地情况,要看最终能够带动的需求量多少而定。

多地获首批城中村改造

专项借款

1月30日,国家开发银行城中村改造专项借款首批发放90.8亿元,涉及广州、郑州、济南、南京、石家庄等城市近百个项目,惠及村(居)民超过10万户,建设安置房23.84万套。

1月30日,农业发展银行官方公众号显示,农发行发放石家庄市新华区南高基城中村改造项目贷款7900万元,标志着全国金融机构首笔城中村改造专项借款成功落地。农发行同期还在济南、成都分别投放了40.5亿元、10.84亿元支持第一批项目专项借款投放。

证券时报记者不完全统计,广州、青岛、武汉、成都等地均官宣获得首批城中村改造专项借款。

1月30日,广州住建局官方发文称,全国首批城中村改造专项借款落地广州。据了解,广州市白云区罗冲围片区潭村、民科园片区大沥村等14个城中村改造项目获得国家开发银行、农业发展银行首批城中村改造专项借款授信1426亿元,首笔发放15亿元。资金用于项目前期工作、征收补偿安置、安置住房建设以及安置住房小区的配套基础设施建设等。

同日,青岛住建局称,青岛市10个城中村改造项目获得国家开发银行、农业发展银行首批城中村改造专项借款授信154.33亿元,其中有4个项目获得专项借款3.58亿元,标志着全国首批城中村改造专项借款在青岛市成功落地。资金将专项用于项目前期准备、征收补偿、安置房及其配套设施建设等工作。

另外,农业发展银行湖北省分行发放首笔武汉市城中村改造专项借款15.23亿元,用于支持武汉市硚口区汉江湾片区、汉阳区三村、青山区东部六村城中村改造,改造户数9550户、安置房开工套数14985套。

1月31日,成都住建局称,首批城中村改造专项借款支持项目落地成都。成都市第一批62个城中村改造项目获得国家专项借款支持总资金规模逾1200亿元,在全国同类城市中位列前茅。截至目前,国家开发银行、农业发展银行两家政策性银行已累计与成都市签约项目29个,投放资金约15亿元,均已拨付至项目需求方。

专项借款

推动城中村改造加速

2023年以来,中央层面多次强调超大特大城市城中村改造,其作为“三大工程”之一,是2024年经济稳增长的重要增量。但城中村改造又是一项复杂艰巨的系统工程,资金平衡问题是顺利实施的关键。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉指出,此前中央多次会议明确提出要加大资金对“三大工程”的扶持,实现金融为社会经济发展提供高质量服务,促进金融和房地产良性循环。

李宇嘉认为,专项借款的主要目的是解决城中村改造前期资金投入太大、资金回收周期太长、投入产出现金流不匹配、期限错配等问题,提振国企、城投推进城中村改造的积极性,降低城中村改造的成本。“专项借款是推动城中村改造的一个重要金融工具创新,有利于推动城中村改造加速,落实城中村改造的公共属性,确保规划目标能够实现。”他说。

中指研究院研究总监吴建钦接受证券时报记者采访时表示,政策性银行近期陆续落地城中村改造专项借款,对推进超大特大城市城中村改造有重要的意义。一是政策性银行借款具有低成本、长周期特点,可直接为城中村改造提供中长期低成本资金支持,更好匹配城中村改造周期长、强调综合效益的特征;二是对后续更多元化的资金支持城中村改造、更多市场主体投资城中村改造,形成积极的正向预期以及示范效应;三是对减轻地方财政压力,防范地方债务风险,实现资金链条有效循环具有积极的作用。

责任编辑:乔妙妙
  • 广州城中村
  • 三农
  • 国家开发银行
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733