您的位置:首页 > 科技

“AI复活亲人”成流水线:最低只要10元,已售400+

2024年02月02日 22:17:06 来源:扬子晚报 作者:姜天圣

还记得去年扬子晚报报道过的“AI复活奶奶”吗?当时有网友预测随着科技发展,很快就会有“一键复活”,如今网友的预测几乎成了真。近日,记者在电商平台发现,在新年将至之际,一些商家推出了“AI复活亲人”服务,最低只要10块钱,平台数据显示,有商家已经售出了超过400单。

一张照片+一份音频

就能让逝者“复活”

记者在电商平台搜索“AI复活亲人”发现,提供此类服务的店铺不少,价格从10元到520元不等,具体到细节,有店铺称可以提供“修复老照片+让照片动起来”、“照片开口说话”。记者咨询了其中一家店铺,对方表示,“只需要提供一张正面半身照,就能让嘴巴眼睛动起来,并可以让他(她)说出你想听的话。”对方称,价格需要发送图片提完要求后聊,并且只能做老人的动图视频,且不做眨眼、摇头、点头、张嘴等涉及人脸识别的动作。

随后记者又咨询了另一个店铺,对方表示只要15元,提供人物正脸照片、语音音频、希望说出的内容,就能复活出专属的“数字亲人”,下单付款后约1小时就能做完。

在这些店铺的评论区,有人留言,“还原了人物表情和我想要的动作,非常感谢”、“我再次见到了亲人的微笑”、“视频很生动,开口那一刻我眼泪就掉下来了。”也有人表示,“有点后悔,感觉所谓的AI亲人就是我要他说什么就说什么的数字傀儡。”

还有“高级定制”服务

收费5000-10000元

记者注意到,电商平台上10元-520元的“AI复活”服务只提供“形象克隆”和“声音克隆”,“AI亲人”仅能说出定制者要求的语言,并不能和定制者相互聊天。一位卖家告诉记者,如果要实现聊天功能,要用到ChatGPT或类似软件,根据逝者生前习惯训练语言模型,所需的数据和费用要多出很多。

记者在网上发现,还有一种方法可以实现聊天功能:服务商通过相关人物的照片影像资料,建立面部模型,用声音样本进行模拟训练,克隆人物音色,在了解逝者生前习惯个性的情况下,由服务商员工(有时会请心理学专家)在屏幕前,使用“AI换脸”、“AI换音”,扮演逝者和定制者聊天,费用约为5000-10000元。

多说一句:

警惕AI诈骗

一年前,记者在报道“小伙用AI复活奶奶”时,当事人用AI生成的奶奶形象在说话时表情还比较僵硬,如果细看还能看出并非真人。而如今,在AI复活服务商的宣传视频中,“数字人”表情僵硬问题已经缓解,语气也更加接近真人,虽然细看下还能揣摩出和真人的区别,但乍一眼几可乱真。

去年年中,国家反诈中心就发文表示,国内已有AI换脸诈骗案:诈骗分子利用AI换脸换声制作冒充领导、熟人的视频,骗取受害者信任,进而实行诈骗。

2020年,韩国一位母亲在一支团队的帮助下,“复活”了女儿;2022年,一位算法工程师凭借一己之力就“复活”了自己的外公,当时这位“AI外公”需要几十分钟才能回答问题;2023年,本报报道的“小伙用AI复活奶奶”,当事小伙仅用时15天,这位“AI奶奶”对答如流;如今到了2024年,AI复活亲人最低只要10元,并且一小时就能搞定了。

AI技术的发展是显而易见的,但这同时也意味着不法分子实施AI换脸换声诈骗的成本已经大幅度降低。这里提醒大家,现在无论是电话还是视频都很难100%确定对方真实身份了,遇到熟人借款转账一定要额外谨慎。

扬子晚报/紫牛新闻记者 姜天圣

校对 王菲

责任编辑:陈浩然
  • 电子商务
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733