您的位置:首页 > 健康

有一双粗壮的大腿 好处可不止一点

2024年02月05日 18:33:14 来源:北京青年报 作者:莫声柏

买不到合适的裤子、影响形体美观、皮肤摩擦引起不适……你是否因为有一双粗壮的大腿而烦恼?那么,这条好消息可能让你成为笑到最后的人:越来越多的证据表明,拥有结实有力的大粗腿对健康有多种益处。今天,就来为您盘点一下,科学研究发现大腿粗的五大好处。

不易心力衰竭

心脏病发作的患者中有10%的人会继续发展为心力衰竭,这是因为受损的心脏无法向身体周围输送足够的血液,导致呼吸困难和脚踝肿胀。然而,日本北里大学医学研究生院的康复科学家发现,大腿强壮的心脏病发作患者患上心力衰竭的可能性要低四成。

研究人员测量了1053名心脏病发作患者的股四头肌和腿部肌肉的力量,并在4年后对他们进行了随访。结果显示,股四头肌的力量每增加5%,患心力衰竭的风险就降低11%。

这项研究成果认为,心脏病发作之后,心脏会自行进行修复,纤维组织积累,导致心脏扩大;这意味着心脏要更加努力地泵出血液,这就是造成心力衰竭的主要原因。而股四头肌力量强壮能减轻这种影响,这可能是因为它能释放有益的蛋白质。

提高大脑功能

越来越多的研究表明,拥有强壮的大腿能对大脑功能产生连锁反应。比如,伦敦大学的专家对324名老年女性志愿者进行长达10年的跟踪调查后发现,大腿力量强壮能对智商和大脑结构起到显著的保护作用。

发表在《老年医学杂志》上的这项研究成果认为,这个部位的肌肉在免疫功能、血液循环和神经信号传递等因素中发挥了作用。

与此同时,意大利米兰大学的健康科学家也发现,进行负重的腿部锻炼,比如像杠铃深蹲这样能增强大腿肌肉力量的运动,可以触发一种神经信号,这对生成新的健康大脑细胞至关重要。

海马体是我们大脑边缘系统的重要组成部分,大脑的学习和记忆都要靠它。但海马体会因为衰老而萎缩。血液供应对海马体至关重要。英国南威尔士大学的专家将深蹲称为一种“智能”的运动形式,因为它能间歇性地向大脑发起“挑战”,从而起到交替增减血流量的作用。

与步行等常规运动相比,做深蹲练习时会有更多的血液进入海马体。单就增强大脑功能而言,每周进行三次深蹲训练,每次只需3至5分钟,效果要优于跑步或散步。

预防关节炎

骨科医学家认为,强壮的大腿不仅能减轻骨关节炎的症状,还能延缓它的进展。如果肌肉力量不平衡,就会对关节施加更多的负重。此外,强壮的大腿肌肉还减轻了肌腱(连接肌肉与骨骼的组织)的负荷,允许关节在更大范围内活动。

良好的姿势可以让骨骼和关节保持在正确的位置,并减少导致髋部、背部、肩膀和颈部疼痛的磨损。当我们站立和走路时,保持良好姿势的关键是拥有强壮的大腿。

身体站直能减轻单个关节承担的负荷,因为良好的姿势能对负荷起到平衡和分散作用,让我们的肌肉得以自由不受限制地移动。要实现这一点,大腿肌肉力量强壮尤为关键,因为它在支撑身体方面发挥着重要作用。

大腿强壮也有助于支撑脊柱,起到减轻腰背痛的功效。新加坡南洋理工大学的运动科学家选取了84名有慢性背痛的跑步运动员,要求他们进行增强核心肌肉群、背部或腿部肌肉力量的练习。结果显示,八周过后,所有运动员的背痛都有改善,进行腿部训练的运动员其膝盖也更强壮。

无独有偶,美国加州大学的生物医学影像学家也发现,腿粗能降低需要做全膝关节置换术的可能性。这项研究发现,股四头肌块头最大的人需要做全膝关节置换术的可能性要低82%。这是因为股四头肌块头大能减轻关节承受的压力。在负重的情况下,身体的重量会穿透关节。肌肉能减轻关节承受的部分压力,使关节更稳定,减少对它的磨损和扭曲。

即使女性已经得了膝关节炎,大腿肌肉力量强壮也有助于防止疼痛。美国的一项研究结果显示,大腿围度最粗的女性不太可能出现疼痛和僵硬,即使X光片显示她们有关节炎。不过,大腿粗壮对男性没有起到这种保护作用,其原因尚不清楚。

身手更加敏捷

摔倒是造成老年人住院的主要原因,而大腿强壮则可以避免摔倒。大腿相当于身体的支柱,增强大腿肌肉的力量有益于本体感觉,即身体感知移动、动作和位置的能力。这就提高了平衡感,不太可能摔倒。

保持大腿的力量能减轻衰老的影响,从而更容易完成日常生活中的各种活动,如从坐姿起身站立。要想做到这一点,最好是从青年和中年阶段就锻炼腿部肌肉,以防止晚年出现问题。

有助于降低血压

上海交通大学医学院附属新华医院一项针对40+人群的调查显示,在超重或肥胖的人群中,大腿围度越粗,高血压的患病率就越低。大腿围度粗(男性超过55厘米,女性超过54厘米)与高血压的发病率低之间存在着显著的相关性,却与年龄、体重指数和腰围无关。

而大腿围度较小的人(男性小于51厘米,女性小于50厘米)则更容易出现血压升高。

发表在《内分泌连接》上的这项研究成果认为,与腹部脂肪相比,大腿上的脂肪(大腿脂肪多而腹部脂肪少的体形被称为梨型体形)有利于新陈代谢。这种脂肪分泌的各种有益物质能将血压保持在一个相对稳定的范围内。

责任编辑:陈浩然
  • 股四头肌
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733