您的位置:首页 > 消费

坚决压实“两个责任” 筑牢食品安全防线 湖北大冶还地桥镇开展春节期间食品安全专项检查

2024年02月06日 22:08:22 来源: 中国食品报网 作者:熊家明 吴惠明

本网讯 (记者 熊家明 通讯员 吴惠明)春节将至,消费市场迎来高峰,为切实保障人民群众身体健康和生命安全,湖北大冶市还地桥镇全镇以“四个最严”为统领,着力推动和深化食品安全“两个责任”落地落实,持续提升食品安全整体质量水平。近日,湖北大冶市还地桥镇分管领导陈聪会同市场监管所工作人员开展春节前食品安全专项检查。

此次检查主要针对辖区内重点区域、重点单位、重点环节、重点品种并严格按照县乡23项责任任务清单进行现场督导检查,督促各食品生产经营主体建立“日管控、周排查、月调度”工作机制并落实“完善安全管理体系、抓好常态化防控、强化应急处置、加强宣传和培训”工作,通过严格履行监管职责,不断规范食品经营行为,及时发现问题、处理问题、解决问题,着力构筑食品安全牢固防线。

聚焦大中型超市,检查以消费集中的粮油、米面、肉类、冷冻食品等为重点种类,主要对食品经营单位主体资质和食品购货渠道、索证索票、购销台账、自查自纠等制度落实情况,是否存在销售三无食品及过期、变质、假冒伪劣食品等行为,散装食品标识标签是否齐全等进行了检查。督促引导食品经营单位全面强化食品安全主体责任,严把采购、验收、贮存、销售关,消除食品安全隐患,做到守法经营,规范经营。

聚焦食品生产企业,以热销糕点、肉制品、酒等为重点品种,从营业资格、管控制度落实、食品制作流程、储存、从业人员健康管理、生产环境卫生、标签标识等常态化内容进行检查。通过实行智慧动态评估管理,督促企业在“鄂食安”平台及时录入落实食品安全主体责任的内容,并要求企业及时对员工进行食品安全法律、法规和知识培训,切实增强食品安全意识,提升生产企业食品安全水平,规范食品市场经营秩序。

聚焦餐饮服务单位,通过查阅资料、实地查看操作及现场询问等方式,详细检查该单位的食品安全制度落实情况,重点检查食品原料采购、索证索票、原料贮存、餐饮具清洗消毒、食品留样、人员健康管理、禁止长江鱼交易以及食品加工环节操作规范等内容。同时,检查人员还积极普及餐饮食品安全知识,督促餐饮经营者推进文明餐桌建设,倡导厉行节约,反对餐饮浪费。对检查中发现的食品原料加工操作不规范、“三防”设备不齐全等问题,检查组现场予以指正,并责令经营单位限期落实整改,要求其要进一步强化食品安全第一责任人的意识,严格规范管理,最大限度消除食品安全隐患,积极营造文明、节约、放心就餐的环境,全力保障节日群众“舌尖上的安全”。

食品安全涉及千家万户,责任重大,使命光荣。下一步,还地桥镇持续强化责任意识,认真履职,全面落实“两个责任”,抓实抓细各项工作,不断提升“食安大冶”新形象,进一步织牢织密食品安全“防护网”,营造更安全、健康、放心的食品安全消费环境,确保人民群众过上一个欢乐祥和的春节。

责任编辑:陈浩然
  • 食品安全
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733