您的位置:首页 > 要闻

福建省周宁县后洋村村民黄振芳一家接续奋斗—— 四十年,种好守好一片林(绿水青山守护者)

2024年02月07日 13:57:55 来源:人民日报

黄振芳与儿子、孙子、孙女在一起。

杨芝浩 徐懿德摄影报道

黄振芳在林场。

杨芝浩 徐懿德摄影报道

黄振芳家庭林场。

黄 海摄(人民视觉)

核心阅读

福建省周宁县后洋村的山间,高大挺拔的林木苍翠连绵,丰富多样的林下作物茁壮成长。上世纪80年代起,后洋村村民黄振芳带领全家上山造林,经过一家人40多年接续奋斗,荒山披绿,日子红火,好生态带来好前景,带动更多人走上生态致富之路。

提起黄振芳,福建省周宁县七步镇后洋村无人不晓。

有人说他聪明——得知国家出台鼓励开荒造林的政策,他第一时间扛起锄头,带领全家上山造林;

有人说他执拗——“饭都吃不饱还种树?”“不如打工赚钱快!”……在一片质疑声中,他愣是坚持了40多年;

有人流露出钦佩——40多年,荒山变青山,青山变“金山”,越来越多的人受黄振芳影响上山造林,接续守护绿水青山。

“这片林,是我一生的心血”

春节将至,90多岁的黄振芳又上山了。

尽管已须发花白、脊背佝偻,行动多有不便;尽管在林木的高大苍翠中,他年迈的身影显得愈加单薄,他还是坚持上山。年年如此,仿佛已成为他过年前必不可少的一种“仪式”。

山上有他的家庭林场。林场里,1207亩树木棵棵挺拔,是他40多年前种下的。

40多年前的后洋村还很贫困,黄振芳一家也是贫困户。那时候,谁家没钱了,就上山砍几棵树。久而久之,山慢慢荒了,水土流失也十分严重。“要是能把山上种满树就好了。等树成了材,不仅有木材卖,环境也能好起来。”黄振芳时常这样想。

那时候,树不是想种就能种,但黄振芳很快就等来了好政策。1983年初,中央一号文件精神传到了后洋村——“林木谁种谁有;个人所造林木有继承权”,鼓励农民上山开荒种树。当年,黄振芳就扛着锄头上了山。

“饭都吃不饱还种树?”村民们不理解,黄振芳却铆足了劲,第一年就在山上种下了50亩的树苗。

种树并不容易。有一年冬天,大雪封山,黄振芳用双手一点点把雪堆扒掉,再把树苗种下去。日复一日,四季轮回,3年过去,造林面积由50亩扩大到1207亩。

后续管护也是难题。林木生长周期长达二三十年,一家人和这么一大片林子,靠什么养活?

缺人,黄振芳动员全家上阵,一起搬进了林场;缺钱,针对短期收益不足的难题,黄振芳在林中套种马铃薯、玉米等作物,不仅养活了林场,“造林大户”“致富带头人”的名气也越叫越响。黄振芳作为闽东绿化植树的典型代表,还被请到政府机关作报告。

“这片林,是我一生的心血。”轻轻抚摸着树干上的纹路,黄振芳喃喃地说。

“这片林,让我们一家走上了致富路”

阳光透过树枝照进山林,林下的草珊瑚已经结出红红的果子,在一片翠绿的映衬下愈显生机。

这是黄振芳的大儿子黄传融4年前种下的。

10多岁时,黄传融就跟着父亲在山林间摸爬滚打。跟着小树一天天长大,管护家庭林场的接力棒渐渐由黄传融接了过来。他思路活、想法多,又肯拼敢干。“树木棵棵成材,有这么好的条件,能不能发展其他产业?”2017年,黄传融开始尝试养蜂。当年,200箱蜜蜂的蜂蜜就卖了10多万元。

“口碑越来越好,产品供不应求。是这片林子的好生态,给了林间作物天然的好品质。”2019年,黄传融在林下进一步套种黄精、芍药等中草药材。“过完年,再增加30亩种植中草药材。”黄传融这样打算着。

不砍树,也能致富。放到40多年前,黄家人可不敢这么想。“原先种树是为了卖木头,木材值钱。”而今,黄传融数着指头算账,“黄精、芍药、草珊瑚、蜂蜜,林下收益样样可观。”黄传融说,不仅不再需要砍树,更是盼着树一天比一天长得好,“这片林,让我们一家走上了致富路。”

立春第二天,在距离林场不远的种植基地内,黄传融小心翼翼地种下一株株猕猴桃苗。基地面积不大,葡萄、茶叶、猕猴桃等作物品类却很丰富。“守护好这片青山,就是我如今最大的心愿。”黄传融说。

在黄家人造林致富的带动下,越来越多的村民上山造林。如今,荒山早已披上绿装,林下经济、森林旅游、生态农业等蓬勃发展。2023年,后洋村村集体收入72万元,村民人均年收入约2.6万元。

“这片林,一定会有更广阔的前景,也有我奋斗的未来”

腊月里,一箱箱套着红礼盒的蜂蜜,被快递从林场运往全国各地。

林间有座管理房,原先是黄振芳管理林场用的,如今成了黄振芳的孙子黄宇斌的工作间。40多年过去,房子外观并无变化,但一走进去,排排货架满满当当映入眼帘,不少都是产自林下的作物。

11点,黄宇斌走进管理房,利索地支起三脚架、打开补光灯。没几分钟,这里成为一个小小直播间。对着镜头,黄宇斌面带笑容,热情介绍着一样样林下产品。

2020年,黄宇斌辞掉在大城市的工作,回乡开起电商公司。“我希望把这些年在城里学到的经验带回来,让好产品从林下走向全国。”黄宇斌说。

两小时的直播里,订单列表上的数字不断增加,有些产品还供不应求。直播刚结束,他转头又忙起了发货。屋外,满山青翠,黄宇斌指指外面的林子:“这就是我回来的理由。这片林,一定会有更广阔的前景,也有我奋斗的未来。”黄宇斌信心满满。

同为黄家第三代林场人,孙女黄娟娟是周宁县狮城第一小学的一名语文教师,也是一名护林宣讲员。在课堂上、林场里,黄娟娟声情并茂地为学生、游客讲述着一家人守护一片林的故事。从小听爷爷和父亲讲植树、护树故事的她,如今成了讲故事的人。“我想把这些故事告诉更多人,让更多人加入绿水青山守护者的行列。”黄娟娟说。

一片林,三代人;绿了青山,红了日子。2023年,周宁全县森林覆盖率从1987年的42.8%提高到72.96%,全县林业产值达到3.34亿元。

责任编辑:乔妙妙
  • 林业
  • 三农
  • 农业
  • 种植业
  • 畜牧业
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733