您的位置:首页 > 社会.民生

全国秋粮收购超1.4亿吨 粮食市场供应有保障

2024年02月07日 16:19:26 来源: 光明日报 作者:陈晨

国家粮食和物资储备局6日发布的最新数据显示,截至目前,主产区各类粮食企业累计收购秋粮超1.4亿吨,整体收购进度大体在7成左右。临近春节,我国粮油产品供应充足,市场运行总体平稳,保供稳价基础扎实。

据介绍,秋粮主要包括稻谷、玉米、大豆3个品种,从上市时间看,先是南方稻谷,然后是华北玉米,最后是东北的稻谷、玉米和大豆。目前,东北、华北地区秋粮正集中上量,进度在6成左右;南方旺季收购已基本结束。

国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐成介绍,随着春节临近,农民售粮意愿增强,各类企业采购积极性较前期明显提高,收购进度有所加快。国家粮食和物资储备局将督促地方加强收购统筹组织,适时发布市场供求、收购进展、价格变化等信息,引导农民合理把握售粮时机,错峰有序售粮,加强农户庭院储粮技术指导,保障储存安全。

春节临近,国家粮食和物资储备局将强化产购储加销全链条协同保障,统筹推进粮源调度、加工、储运、销售等各环节工作。加强终端消费保障,丰富粮油产品花色品种,增加名、优、特、新产品投放,更好满足广大城乡居民消费需求。引导主产区与主销区特别是大中城市完善产销对接机制,加强跨区域联动保供,强化粮油市场运行动态监测,确保粮油市场供应充足、运行平稳。

责任编辑:刘欣蕊
  • 秋粮、粮食市场
  • 民生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733