您的位置:首页 > 社会.民生

“打铁花”可网购?危险性极高!

2024年02月08日 17:39:36 来源:解放日报 作者:任翀

“简易版打铁花拍摄教程”“甩钢丝棉烟火”……临近新春佳节,社交平台上有关烟花拍摄的经验分享帖明显增多。但上海辟谣平台发现,不少分享帖隐患不小,其中的主角涉及消防部门反复发布安全提醒的钢丝棉和冷烟花“仙女棒”。

“冷烟花”并不冷

在社交平台发布的视频中,钢丝棉和“仙女棒”似乎都是可以拿在手上玩的烟花,不少人把它们称为“冷烟花”。但在消防部门眼里,“冷烟花”并不冷;相反,因为温度高且拿在手中玩耍,反而安全隐患众多。

金山区消防部门此前做过测试:被称为冷烟花的“仙女棒”,中心温度超过650℃,2秒内即可点燃周边各种可燃物。燃放时,最容易被忽略的安全隐患是,燃放者在“仙女棒”即将燃烧完毕时随手一扔。殊不知,它的余温仍旧会引燃可燃物。

业内人士指出,如此高温的“仙女棒”之所以叫“冷烟花”,只是因为它们的火焰(火花)喷出后,温度会迅速降低,但火焰喷射口温度仍旧非常高。除了“仙女棒”,那些应用在室内场合的“小直筒”冷烟花喷射口处的温度更是高达700℃至800℃。所以,“冷烟花”也属于烟花爆竹,生产、经营、储存、燃放都要严格遵守有关烟花爆竹的安全管理规定,那些通过电商平台或社交平台“朋友圈”销售冷烟花的行为都是违法的。

钢丝棉则是被社交平台“捧红”的另类可燃物。它的原本用途是抛光物品表面,却被部分使用者用来“打铁花”。钢丝棉被点燃的是金属细丝本身,火焰温度超过2000℃,非常危险。大部分“技巧分享帖”还提出要甩动钢丝棉获得“最佳摄影效果”,这更会导致超高温的火花四溅。在上海消防部门进行的现场试验中,不断挥动钢丝棉迸发出的火星快速点燃了报纸、衣物、假发、猪皮等。

专业人士提醒,点燃钢丝棉危险性极高。所以,强烈建议公众不要燃放此类物品,以免造成人身伤害和火灾事故。

那么,万一遇到烟花爆竹灼伤怎么办?专业人士的建议是牢记“脱、泡、盖、送”四字口诀——“脱”即脱掉着火的衣服;“泡”即冷疗,用冷水浸泡,或用冷毛巾湿敷;“包”即简单包扎伤口,保护伤口;“送”即及时送往医院救治。

对误导消费行为说“不”

需要关注的是,对于燃放“仙女棒”和钢丝棉的风险,社交平台和电商平台也不能置身事外。

一方面,社交平台要进行安全提示。调查发现,已有部分平台和博主对“钢丝棉烟火”发布安全提示,但总体而言,不论是发布者还是平台,在安全提示方面还有不少改进空间。比如,根据平台算法,用户搜索相关内容后,看到的首先是拍摄技巧、效果,却不是安全风险提示;平台推送过多的“拍摄效果”,也容易误导观看者铤而走险。

另一个方面,电商平台作为重要的销售渠道,应当对危险产品说“不”。

记者注意到,绝大多数电商平台已经屏蔽了冷烟花“仙女棒”。但对于钢丝棉,部分平台和商家存在“打擦边球”销售的行为。记者搜索发现,“钢丝棉烟火”俨然成为热搜词,有的平台甚至给出“钢丝棉烟火”“可燃钢丝球”“网红打铁花”“打树花工具”等搜索提示;如果以“打铁花”“打树花”等为关键词搜索,结果同样是钢丝棉。在客服私信介绍和网友评论中,很多都表示可以用其来模拟打铁花的效果。可对点燃钢丝棉的风险,客服和网友评论只字未提。

可见,面对这类存在风险隐患的产品,电商平台有必要加强监管,既要对商家误导消费者的行为说“不”,更要剔除“钢丝棉烟火”“可燃钢丝球”“网红打铁花”等诱导消费的关键词。

责任编辑:刘欣蕊
  • 冷烟花
  • 安全
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733