您的位置:首页 > 交通

大山中的38公里 ——记兰渝铁路姚渡车站“90后”班组

2024年02月08日 23:07:12 来源:科技日报 作者: 颉满斌 黄贵彬 冯寅

一个小站,一个班组,一张张年轻的面孔,守护38公里兰渝铁路线信号设备安全稳定,是他们共同的心愿。

“春运期间,大伙检修设备时要比平时更加仔细,春运期间设备安全绝对不能出问题。”2月1日上午,当记者走进兰渝铁路姚渡车站信号检修工区时,工长卢鸽正在组织工区职工召开作业班前会,只见他一边布置设备检修任务,一边向其他职工叮嘱注意事项。

中国铁路兰州局集团有限公司兰州电务段姚渡信号检修工区是兰渝铁道线上一个不起眼的小班组。工区共有10名职工,包括工长卢鸽在内,全部都是“90后”,其中,有7人是“95后”。

小团队担起安全大责任

这些年轻人远离故乡和家人,共同担负兰渝铁路38公里线路的信号设备维修养护工作,其中包括两个车站和一个中继站,共计管辖21组道岔、92架信号机、173个轨道区段。为了自己钟爱的事业和列车运行安全,他们以站为家、精检细修。2019年至2021年,该工区连续三年获得兰州电务段“先进班组”称号。

“平时工作虽然枯燥平凡,但是细致检修是我们的职责。为保证铁路运输安全畅通,我们的作业标准不能打折扣。”说起巡检设备,卢鸽表情格外严肃。

今天的作业地点位于隧道中部,距离两头隧道口分别是七公里和十公里,遇紧急检修任务时,职工要背着几十斤重的工具材料,步行进入隧道内开展设备检修工作,来回耗时3小时。

在卢鸽的带领下,职工们进入中继站,对室内设备进行巡视检查、隐患问题整治。

“轨道输出电压正常”“线缆接头良好”随着一项项检修工作的完成,中继站设备在他们的检修维护下,以良好状态投入到2024年春运任务中,为南来北往的旅客提供了可靠的设备保障。

当作业完毕准备撤离作业点时,卢鸽告诉记者,按计划这是他们春节前最后一次进入隧道内中继站巡检设备了。

驻小站默默坚守保畅通

姚渡车站是兰渝铁路线上一个不起眼的小站,坐落于巍巍群岭之中,每天有80多对列车从这里通过。周边环境山大沟深,不管是日常设备维修养护,还是职工日常生活,都存在诸多不便。

工区负责维护的设备,要么在几十米高的桥上,要么在十几公里长的隧道里,为了适应铁路沿线小站的工作与生活,卢鸽和同事们将年轻的心融进小站,每周4天、每天6小时的设备“天窗”检修是他们的工作日常。只有做到精细检修,才能为列车的安全运行提供优质设备保障。业余时间,工区职工会在车站一起打篮球,为枯燥的工作增添些许乐趣。他们也会一起动手做饭,为小站生活增添一丝生活的“味道”。

姚渡信号检修工区10名职工,其中7人都是家在陕西、河北、云南等地的“外乡娃”。

2023年刚刚参加工作的瞿明彪,是个来自云南地区的精干小伙,刚刚适应了这里的工作和生活,就迎来了属于他的第一次春运,这让他这个初出茅庐的新人既紧张又好奇。

“这是我第一次参与铁路春运工作,虽然不能回家过年,可维护好咱们铁路信号设备,让更多人平安回家,心里满满的成就感。”面对记者的询问,瞿明彪说道。

就是这样一群90后,把自己的青春年华献给这大山中的铁路,守护着管内38公里铁路信号设备,扛起属于新时代铁路人的责任与担当,用行动为兰渝铁路的安全畅通保驾护航。

责任编辑:陈浩然
  • 兰渝铁路
  • 民生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733