您的位置:首页 > 消费

河北邯郸开展“年夜饭”食品安全专项检查

2024年02月08日 23:52:59 来源:中国食品报网 作者:王鹏 赵春辉 武汇凯

本网讯 春节将至,餐饮消费进入高峰期。2月1日起,河北省邯郸市市场监管局组织开展“年夜饭”食品安全专项检查,全力保障节日期间广大市民饮食安全。

此次检查,对全市承办“年夜饭”业务的4132家餐饮单位监督检查全覆盖,一是严格落实企业主体责任。督促餐饮单位进一步增强主体责任意识,自觉规范经营行为,严格执行进货查验、原料储存、环境卫生、加工制作、清洗消毒和健康管理等食品安全管理制度,严格落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,强化全过程风险管控,及时消除安全隐患,防止群体性食品安全事件发生。

二是严格落实属地管理责任。进一步加大监督检查力度,紧盯重点环节和关键风险点,严格审查“年夜饭”承办单位的供餐能力及菜谱,全面排查食品安全风险隐患,坚决杜绝重排查、轻整改,整改不到位的问题。依法严厉查处各类食品安全违法违规行为,全力保障春节期间“年夜饭”餐桌安全。

三是严格落实督导责任。邯郸市市场监管局采取明查暗访的方式,督促食品安全“两个责任”落实落细,发现问题及时交办,并提出整改意见,督促限期整改到位。同时,提示广大消费者尽量选择资质证照齐全、环境良好的餐饮单位就餐,倡导“文明餐桌、光盘行动”,制止餐饮浪费,并保存好消费票据等有关凭证,在外就餐如发生食品安全问题,及时拨打12315、12345投诉举报电话,维护自身合法权益。

截至目前,全市已监督检查年夜饭承办单位1820家,发现并整改食品安全隐患问题32个。

责任编辑:陈浩然
  • 食品安全
  • 年夜饭
  • 民生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733