您的位置:首页 > 科技

科技设备除冰雪 道路畅通保春运

2024年02月08日 23:56:56 来源:科技日报 作者:王延斌 吴纯新 杨仑

连日来,全国多地出现雨雪冰冻极端天气,给交通带来挑战。如何除雪融冰?记者走访多地发现,多种科技手段齐上阵,为正在经受恶劣天气考验的道路除冰融雪,冲锋在前。

2月5日,在山东省济南市,一场大雪下了一整夜。记者发现,济青中线(济南至青岛高速公路中线)章丘段却有一段道路上几乎没有积雪。

山东高速集团有关负责人向记者透露“玄机”:这段高速公路下面铺设了8500多根无机热管,可将地热从地底深层迅速传导到路面,使路面如同安装上“地暖”,保持相对恒定的温度。遇到冰雪天气时,无须机械或人工清扫,即可实现冰雪自动消融,整个过程零能耗、零排放,做到低碳、环保、绿色。

在吉林省长春市,工作人员给一些道路用上了“暖宝宝”。技术人员运用了让雪瞬间“消失”的技术——自融雪路面技术。他们在路面铺装材料中掺加抗冻消融化学材料,通过毛细作用,化学材料缓释溶出,最终实现路面降雪的自消融并抑制路面结冰。

为应对雨雪雾天,济青中线在特大桥、水库、河流等重点位置安装上气象检测器、能见度检测器、桥面结冰状态检测器等。它们如同人的眼睛和皮肤,可以灵敏地感知各种气象状况,并进行实时预警。记者了解到,在一些重点路段,除了采用无机热管融冰除雪外,济青中线还通过建设低凝冰路面、安装智能融冰雪喷淋设备等举措,改善冬季冰雪条件下的行车条件。

时值春运,湖北高速公路迎来自驾返乡车流高峰。坐在高家堰收费站的办公室里,巡检员童谣正在操控无人机。与此同时,远在21公里外的贺家坪收费站,一架无人机迅速升空,巡查至朱家岩避险车道后返航。不需要后场人员手动操作,主线路段车流量、天气、人工作业情况就实时传输至电脑上,路况一目了然。

春运也是货运高峰期。而货运机场作业时间集中在凌晨至清晨,正是道路极易结冰的时间段,除冰化险工作显得尤为重要。

2月4日6时6分,鄂州花湖机场启动雨雪天气一级响应,6时27分关闭东西两条跑道。机场随即组织4台热吹车、1台摩擦系数车、2台跑道检查车、4台机坪巡检车、4台灯光巡检车,共计15台保障车辆进行道面除冰雪作业。

7时26分,西跑道道面适航并恢复开放;38分,顺丰航空O37403(鄂州—西安)使用西跑道起飞。至此,花湖机场航班保障陆续恢复正常。

目前,花湖机场组织近百人在内场待命,每小时观测一次天气情况、道面温度,随时进行道面评估,对跑滑机坪道面不间断吹雪除冰,客货运秩序正常。

在冰雪天气下,桥梁、隧道更容易积雪结冰。如今,一种名为“智能融冰除雪系统”的“自动喷淋”设备正在发挥作用。

长深高速黄河特大桥的两边布满这种设备。根据气象条件,智能融冰除雪系统可自动测算出桥面凝冰时间点,提前30—40分钟对桥面进行液体融雪剂喷洒。在降雪过程中,根据雪量大小精准控制融雪剂使用量。液体融雪剂的冰点达到零下30摄氏度,可有效避免凝冰生成。

责任编辑:陈浩然
  • 科技
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733