您的位置:首页 > 健康

小感冒别忽视,出现这些症状要警惕

2024年02月09日 00:07:21 来源:长沙晚报 作者:杨云龙 张维夏

这几天,“38岁网红二胎宝妈哺乳期感冒未就医发展成重症肺炎”登上热搜,引发网友广泛关注和议论。作为一种常见疾病,感冒为何会引起如此严重的后果?哪些人群要特别注意?感冒后出现什么症状要及时就医?如何预防?湖南省人民医院呼吸内科主任、主任医师蒋永亮进行了详细解答。

可怕的不是感冒,是病毒导致的重症肺炎等并发症

近日,关于感冒引发重症肺炎的新闻,让更多人关注与警醒。作为一种常见疾病,感冒为何会引起如此严重的后果?

一般来说,70%至80%的感冒是由鼻病毒、冠状病毒、流感病毒、肠道病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等病毒引起的。人体在感染这些病毒后,大多在1周左右就能产生特异性抗体,身体逐渐就康复了。所以,慢慢就有了“感冒不用治,1周自己就能好”的言论。

所有感冒都能自己好吗?其实不然。2021年发表于《自然》杂志上的肺炎病原学研究显示,导致病毒性肺炎的病毒谱和导致感冒的病毒谱几乎完全重叠,支原体感染也同时存在两种疾病的病原谱中。也就是说,如果感冒不采取及时有效的治疗措施,也有可能变成肺炎。

如何判断普通感冒发展成了肺炎?蒋永亮解释,感冒一般有自限性,也就是说治疗数天后症状能改善。但如果治疗之后,体温不降,甚至升高,或者原来不咳嗽、轻咳或无咳痰者,变为咳嗽加重,痰液颜色发生变化,甚至伴胸痛、呼吸困难时,往往预示肺炎的发生。肺炎初期和感冒初期的症状可以是一样的,所以如果治疗3天后症状无改善,建议到医院进行胸片或CT检查,以便了解肺部情况,再针对性治疗。此外,临床上存在各种呼吸道病毒混合感染的情况。如果治疗后症状改善情况不好,需及时就医。

“肺炎合并休克或肺炎患者需要使用呼吸机进行呼吸支持,属于重症肺炎,因重症肺炎被收治进ICU的患者死亡率高达30%至40%。”蒋永亮表示,大部分重症肺炎患者有一定的基础疾病或者免疫力较低下。同样的病毒、同样的病毒载量,在一个正常成年人身上可能症状较轻,甚至没有症状,但对于有基础疾病或免疫力低下的人来说,可能就是“导火索”。

“最近流感高发,人群普遍易感,即使年轻或是平时身体很好的人,也有一定概率感染。如果在流感的基础上合并其他的细菌或者病毒感染,病情可能会进一步加重。当然,即使得了流感,发展成重症肺炎的依然是少数一部分人,大家不用过度担心。”蒋永亮说。

什么样的感冒要警惕?5大信号别忽视

“从去年开始,呼吸道疾病高发,牵涉甲流、乙流、支原体、腺病毒、新冠病毒等多种病原体,门诊中也发现不少患者有肺部感染、心肌炎等并发症。”蒋永亮表示。

一般来说,老年人、儿童、孕妇和身体虚弱的人,身体抵抗力较差,容易感染病毒,且恢复期较长。这种情况下,往往更容易引发其他并发症,如肺炎、心肌炎等。

患有慢性阻塞性肺疾病、糖尿病等基础疾病的人群,由于抵抗力差,感染病毒后容易并发肺炎,且易使肺部炎症反复发作,使原先的哮喘、气管炎、慢阻肺等疾病加重,严重影响呼吸系统的通气和换气功能。

现在很多人压力大、爱熬夜,导致机体抵抗力下降,感冒很容易拖延成肺炎。一般肺炎只要及时治疗并无大碍,但一些人感冒后不当回事,以为身体好能抵抗过去,拖到重症肺炎却没有及时或者正确处理,等到全身多个器官、多个系统出现问题,再救治起来难度就很大。

“对于症状不是很严重的普通感冒患者,可以使用一些不需要医生处方的药物来对症处理,缓解症状。如果感冒3天症状没缓解,或者出现气短、气促、倦怠无力等影响正常生活的症状,就要及时到医院就诊。”蒋永亮表示,尤其是出现以下症状时,需警惕一些严重疾病的征兆:

高烧不退:如果感冒后持续高烧不退,尤其是使用退烧药后仍然无法控制体温时需要警惕,这可能是身体对感染的过度反应,也可能是体内其他疾病引起的高烧。

呼吸困难:感冒后出现呼吸困难,尤其是伴随着胸痛、咳嗽等症状时需要警惕,这可能是肺炎、心脏疾病等严重疾病的征兆。

剧烈头痛:感冒后出现剧烈的头痛,尤其是头痛的同时伴随呕吐、颈项强直等症状时需要警惕,这可能是脑部感染的征兆,如脑膜炎等。

心跳过快或心律不齐:感冒后出现心跳过快或心律不齐,尤其是伴随胸闷、乏力等症状时需要警惕,这可能是心脏疾病的表现。

严重咳嗽:感冒后出现严重的咳嗽,尤其是伴随呼吸急促、胸闷等症状时需要警惕,这可能是肺炎、心脏疾病等严重疾病的征兆。

感冒如何预防?日常生活中注意这些方面

蒋永亮提醒,感冒是一种自限性疾病,大多数情况下不会引起严重的问题,但在一些特殊情况下可能会导致严重的并发症或不良反应。因此,感冒虽然常见,也要认真对待,了解感冒的致病原因及预防方法。

注意防护:避免接触感染源是预防感冒的关键。为了降低感染风险,在呼吸道疾病高发期应尽量减少前往人群密集场所的次数,外出时科学佩戴口罩,勤洗手,保持室内通风。

增强自身免疫力:增强身体免疫力,要养成健康的生活方式,比如合理饮食、均衡营养,确保摄入足够的蔬菜、水果、全谷物和优质蛋白质;保持充足的睡眠和适度的运动,也是提高免疫力的有效方法。

关注高危人群:老年人、儿童、孕妇和身体虚弱的人属于感冒并发症的高危人群,需要特别警惕。这些人群的身体机能相对较弱,抵抗力较低,容易感染感冒病毒,且一旦感染病情往往较为严重。因此,这些人群出现感冒症状时,应尽早采取措施进行治疗和护理。

接种疫苗:接种疫苗是预防流感和其他传染病的有效手段,建议根据自身情况及时接种。特别是对于老年人、儿童、孕妇和身体虚弱的人来说,每年接种流感疫苗不仅可以帮助他们抵御流感的侵袭,更能有效降低感染的风险。

科学治疗:感冒后若症状不能缓解,建议去医院查明病因,在医生的专业指导下进行治疗。避免自行滥用药物,特别是抗生素和退烧药。当出现高热、咳嗽、呼吸困难等症状时,应及时就医。

责任编辑:陈浩然
  • 肺炎
  • 感冒症状
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733