您的位置:首页 > 要闻

新疆阿勒泰地区大力推进冰雪产业融合发展—— 冰雪经济之路越走越宽广(一线调研)

2024年02月09日 09:38:55 来源:人民日报

图①:学校体育课“搬到”滑雪场。

图②:大众滑雪赛比出“专业范”。

图③:游客在将军山滑雪场滑雪。

阿尔达克·拜斯汗摄(影像中国)

图④:斯兰别克·沙和什在制作毛皮滑雪板。

本报记者 李 洋摄

图⑤:毛皮滑雪板比赛散发迷人魅力。

以上图片除署名外均为阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局提供

核心阅读

近年来,依托得天独厚的冰雪资源,新疆阿勒泰地区投资建设了10座滑雪场,建成21个滑冰场(馆),拉动餐饮、住宿等配套产业提质升级。

新疆维吾尔自治区阿勒泰地区,地处北纬45—47度滑雪黄金纬度带,这里的滑雪场雪期长、雪质优、雪道落差大,深受滑雪爱好者青睐。

冬日驱车前行,一路雪花纷飞。近几年,阿勒泰地区成为滑雪爱好者的热门打卡地。面对机遇,当地不断丰富冰雪业态,让“冷资源”加速释放“热效应”,擦亮阿勒泰冰雪经济的金招牌。

一场场赛事

激发运动热情

绵延2000公里的阿尔泰山脉斜跨中国、蒙古国、俄罗斯和哈萨克斯坦。日前,来自这4个国家的150余名运动员齐聚阿勒泰,参加首届环阿尔泰山冬季运动会。

福海县冰上运动中心,花样滑冰运动员动作优美流畅,引来阵阵喝彩。几十公里外的阿勒泰市将军山滑雪场,高山滑雪运动员从山顶飞驰而下。

赛场上,运动员们相互激励,频频刷新最好成绩;赛场外,他们一起品尝特色美食,体验互动游戏,享受体育运动带来的快乐。

“没想到能站上最高领奖台!第一次来到阿勒泰,我深深感受到这里的美丽风光和当地人的热情好客!”夺得高山滑雪大回转女子组冠军后,来自哈萨克斯坦的亚娜·美林已经开始憧憬下次再来参赛。

成功举办精品赛事,生动折射出阿勒泰地区冰雪运动蓬勃发展的景象。从全国滑雪登山冠军赛到新疆热雪节热雪巡回赛,阿勒泰地区每年举办各类赛事活动50多场次。

“这些精品赛事进一步增强了阿勒泰地区的冰雪经济吸引力,在选拔培养冰雪运动后备人才、促进群众冰雪健身方面也作出了积极贡献。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局党组副书记、局长德丽达·那比说,如今来自国家队和各省区市的近20支滑雪队在阿勒泰训练,冰雪赛事的杠杆作用日趋明显。

冰雪运动的可持续发展,不只在“金字塔尖”的耀眼,更依托于“金字塔基座”的坚实。近年来,阿勒泰陆续出台一系列助推群众冰雪运动的措施,为群众参与冰雪运动创造条件:当地群众去滑雪场滑雪可享受六折优惠;中小学生体育课“搬到”冰场雪场,冰雪运动进校园覆盖率达100%……2023年,阿勒泰地区累计参与冰雪运动的学生达7万人次,参与冰雪运动人数达25万人次。

一座座雪场

折射产业发展

正值雪季,阿勒泰的交通更显忙碌:北京、广州、西安等地的直飞航班、滑雪包机往来频繁;旅游专线列车在茫茫雪原奔驰;市区里,雪场直通车随处可见,就连出租车顶也装上了雪板架。

早上太阳初升,将军山滑雪场的雪道上已有不少雪友的身影:滑雪高手滑出一道道优美弧线,初学者努力练习换刃,家长带着孩子边滑边玩……无论水平高低,人们都能在这里找到乐趣。

“来这里图的就是雪质好,我已经把所有雪道都滑了个遍。”来阿勒泰仅6天,广东深圳的雪友毛宁对这里着了迷,为此,她特意购买了“泰滑卡”,通滑将军山、可可托海、吉克普林等地滑雪场,“我准备把这些雪场都打卡一遍,争取再解锁几个新动作。”

将军山滑雪场是坐落于城市中的高山滑雪场。这个雪季,各地游客纷至沓来,雪场负责人史志强忙得连轴转。为了满足游客需求,将军山滑雪场的雪道增至72条,配备了8辆缆车、8条“魔毯”。

为提升雪友的滑雪体验,雪场在配套服务方面下足功夫——推出下午畅滑到晚11点的套票;雪场大厅引入众多一线品牌雪具店、打蜡维修店;开发雪地摩托车、雪圈等新项目……史志强介绍,雪场日均客流量约5000人次。

傍晚,夕阳给雪道镀上金色,一场“落日派对”刚刚开始。在落日观赏点,身着各色雪服的雪友和游客跟着音乐畅快起舞,欢笑不断。“落日派对在短视频平台上点击量过亿。”毛宁说。

如今在阿勒泰地区,火爆的不只是将军山。近年来,依托得天独厚的冰雪资源,当地投资建设了10座滑雪场,建成21个滑冰场(馆),拉动餐饮、住宿等配套产业提质升级。

阿勒泰吸引着滑雪爱好者的目光,也在拓展自己的“冰雪产业版图”:冰雪运动、冰雪体验、冰雪装备、冰雪旅游、冰雪休闲度假……一业旺带动百业兴,阿勒泰尝到了冰雪产业发展的甜头。

一副副雪板

讲述冰雪故事

在阿勒泰,滑雪不只是一项运动。在阿勒泰市墩德布拉克洞穴岩画上有这样的片段:早在1万年前,当地先民就脚踏雪板出行、狩猎。

离开墩德布拉克洞穴,驾车近一个小时来到拉斯特乡。69岁的斯兰别克·沙和什带着儿子胡安什别克·斯兰别克正在作坊里制作毛皮滑雪板。

毛皮滑雪板以桦树、白松木及马前腿的皮毛为原料,上坡时逆毛,摩擦变大;下坡时顺毛,滑行顺畅。“冬天有时积雪两米厚,马都走不了,但人们可以踩着毛皮滑雪板出行。”胡安什别克·斯兰别克介绍。

据介绍,从选材、裁板到钻眼、挖槽,再到打蜡抛光,制作毛皮滑雪板有10道工序,每个环节都要手工完成,制作一副雪板需要一周左右。与工业流水线生产的现代滑雪板相比,这些毛皮滑雪板凝聚着手艺人的巧思。

作坊墙面上,挂满各式各样的工具。胡安什别克·斯兰别克15岁时跟着父亲学习这门技艺,刚开始连尺寸都掌握不好,还会不小心把桦木板掰断。凭借热爱和坚持,他现在制作的毛皮滑雪板和父亲做的一样好。

北京冬奥会的成功举办,让冰雪运动的种子在各地撒播。越来越多的游客来阿勒泰滑雪,毛皮滑雪板也走进更多人的视野。

“一副雪板能卖1000多元,这个冬天,我们制作了60多副,大部分都售出了。”胡安什别克·斯兰别克介绍,毛皮滑雪板可以根据顾客的身高定制。

从传统的狩猎、出行工具演变成体育运动装备,再成为旅游热销产品,毛皮滑雪板在传承中创新,成为阿勒泰地区冰雪文化的一张名片。

“这几年,阿勒泰的冰雪旅游越来越火,还办起了毛皮滑雪板比赛。”胡安什别克·斯兰别克介绍,他还开发出巴掌大小的迷你滑雪板,游客可以自己体验制作过程,很受欢迎。

一家家民宿

添彩美好生活

今年48岁的童允强跑过运输,也办过工厂。看到来阿勒泰旅游的人越来越多,他有了新点子。去年年底,他和朋友在克兰河畔开了一家民宿。

记者到访时,童允强正在吧台为客人制作咖啡。旁边的架子上,五颜六色的雪板引人注目。这是他家民宿的特色,也是生意红火的重要原因。民宿提供雪具寄存服务,客人出发前可以先把雪具寄到店里。游客往返机场、去雪场滑雪,民宿也会安排车辆接送。“冰雪给阿勒泰带来机遇,也带来实实在在的好处。”童允强感慨。

民宿有56间房,多种风格,游客经常一住就是三五天,房间入住率超过八成。雪季时遇上客满,童允强还会把客人介绍给其他民宿。

交谈间,来自湖北武汉的一对情侣来到吧台。在阿勒泰的5天里,他们约上好友,尽情享受滑雪,还自驾去了乌伦古湖参加冬捕节。

如何做大做强“冰雪+”?阿勒泰地区花了不少心思:“滑雪+音乐节”“滑雪+美食”“滑雪+民俗”等新业态不断推出,阿勒泰的冬天变得越来越“热”。

和童允强一样,越来越多的阿勒泰人吃上了“冰雪饭”。很多人凭借高超的滑雪技能当上了滑雪教练,也有不少年轻人当起了摄影师、咖啡师。据阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局统计,2023年,阿勒泰地区旅游业直接带动就业3.98万人。

曾经寂静的村落热闹起来,不少人从“冬闲”变为“冬忙”。“大家的钱袋子鼓了,日子红火了,对未来充满信心、充满干劲!”童允强说。

本期统筹:高佶

版式设计:张芳曼

《 人民日报 》( 2024年02月09日 15 版)

责任编辑:乔妙妙
  • 冰雪运动
  • 阿勒泰
  • 户外运动
  • 滑雪装备
  • 滑雪
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733