您的位置:首页 > 要闻

以形寓神 形神兼备 ——对龙年春晚“形神”的美学探析

2024年02月11日 10:43:47

将中华优秀传统文化与现代艺术形式进行创新融合,是近年总台春晚的一大亮点。龙年春晚的节目和设计体现出悠久文明的深厚底蕴。龙年春晚在“形”上有创意,做到了“形之本”与“形之美”的创造与转化。

今年,总台特邀93岁的敦煌艺术和工艺美术设计研究专家常沙娜设计《年锦图》,优美典雅、别具韵味。创演秀《年锦》通过歌曲+虚拟合成技术,展现东方美学的魅力。

在艺术创作中赋予新的内涵,是今年春晚对“形”的创新。

晚会的舞蹈节目将“形之美”体现得充满韵味。舞蹈《锦鲤》的演员们化身嬉戏的锦鲤四方游弋,舞台霎时成为一幅立体灵动的水彩画,天地间虽无一滴水,却处处流水盈盈,留白与写意相得益彰。

从去年春晚的《锦绣》《碇步桥》到今年的《锦鲤》《咏春》,观众感受到中华优秀传统文化的蓬勃生命力。这些作品中,“形”与“美”彼此呼应,构建出整体性的协调感,从意蕴、形态、技巧等多个层面继承弘扬了传统文化。

中国传统艺术非常重视造型,在很早就讲究“是而非是”,即“形似”与“神似”问题。魏晋时期的画家顾恺之提出“以形写神”与“迁想妙得”的美学命题;清代石涛认为,“名山许游未许画,画必似之山必怪。变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜”……中国传统艺术追求形神兼备的观念深入人心。

从这个视角出发,歌曲《龙》可谓今年春晚的点题之作,“我们都是龙”唱出了中华民族的气魄与自信,唱出了亿万中国人的昂扬斗志,唱出了自强不息、奋斗进取的精气神。

为营造欢乐吉祥、喜气洋洋的节日氛围,春晚着力打造具有情感浓度、时代记忆的作品,在“形”与“神”的交织中,创造出与广大人民群众追求幸福生活的共情共鸣,让观众从心底激发出“明天会更好”的信心与开拓创新、拼搏奉献的动力。

(作者为北京大学融媒体中心音视频办主任)

《 人民日报 》( 2024年02月11日 02 版)

责任编辑:乔妙妙
  • 春晚
  • 艺术
  • 龙年
  • 文化
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733