您的位置:首页 > 要闻

第四届消博会各项筹备工作基本就绪(权威发布)

2024年03月28日 11:27:19 来源:人民日报 作者:王珂

  本报北京3月27日电  (记者王珂)国务院新闻办27日举行第四届中国国际消费品博览会新闻发布会。商务部副部长盛秋平介绍,第四届消博会将于4月13日至18日在海南省举行,这是2024年我国首场重大国际性展会,也是商务部“消费促进年”活动的一场“重头戏”。

  本届消博会坚持国际化、市场化、专业化办展三大原则,努力打造展会高质量发展的“海南样板”,更好服务海南自贸港建设。在相关部门和地方的大力支持下,本届消博会各项筹备工作已基本就绪,招展工作基本完成,境内外展客商踊跃参与。和往届相比,本届消博会有三个亮点:

  一是首创全岛办展模式。发挥海南自贸港区位生态优势,汇聚全岛优质资源,本届消博会创新实践“1+N全岛办展”。除继续在海南国际会展中心设置主会场外,在海口、博鳌等地新增帆船游艇、免税购物、国际健康3个分会场,充分利用自贸港关于“零关税”交通工具及游艇清单扩容等政策红利,体现消费新场景、新领域、新亮点。

  二是规模再创历史新高。作为亚太地区规模最大的消费精品展,本届消博会预计室内展览面积12.8万平方米,叠加海域展览,面积超过往届。将有来自59个国家和地区、超过3000个品牌参展。英国、蒙古国、马来西亚等国家将首次组团参展。

  三是活动更加丰富精彩。商务部将于二季度启动“国际消费季”系列活动,本届消博会将为国际消费季“打头阵”,充分发挥全球化优势,举办爱尔兰主宾国、“英国品牌日”等系列国别活动,还将开展全球消费创新、新品首发首秀等主题活动和特色活动超过300场。海南也将举办国际消费季配套促消费活动,营造“惠购全球”的热烈氛围。


  《 人民日报 》( 2024年03月28日 04 版)



责任编辑:欧帆
  • 消博会
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733