您的位置:首页 > 社会.民生

食品包装生产日期玩“隐身”? 市场监管总局发布改善公告

2024年03月28日 14:27:23 来源:广州日报 作者:黄庆

广州日报讯(全媒体记者黄庆)逛超市选购食品时,消费者往往会看看生产日期和保质日期。但是,食品包装生产日期标注位置往往“随机”,和消费者玩起“躲猫猫”;还有的食品包装生产日期标注文字太小、字体不规范,让人很难辨识;有的生产日期标注玩“隐身”,比如在透明包装上印灰字、在紫色包装上印黑字等,考验消费者的“眼力”。

针对消费者反映预包装食品(含食品添加剂)生产日期和保质期“不好找、看不清、不易算”等问题,近日,市场监管总局印发《关于鼓励食品企业优化预包装食品生产日期和保质期标签标识的公告》,推动食品企业积极采取针对性改进措施,方便消费者清晰辨识。

《公告》鼓励,食品企业使用最小高度不小于3毫米、高度与宽度之比不大于3:1的文字、数字、符号标注;以白底黑字等背景颜色与日期颜色对比明显的形式清晰标注;改进喷码、打印等技术和设备确保标注内容持久清晰。

《公告》鼓励,食品企业按照年、月、日的顺序明确标注保质期到期日;同一预包装内有多个单件预包装食品的,在外包装上以最早到期的单件预包装食品的保质期标注保质期到期日,或在外包装上分别标注每个单件预包装食品的保质期到期日;采用分装方式生产的预包装食品,以所分装预包装食品的保质期标注保质期到期日。

责任编辑:刘欣蕊
  • 食品包装
  • 食品安全
  • 生产日期
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733