您的位置:首页 > 交通

重大进展!乐西高速大凉山2号隧道右洞顺利贯通

2024年03月29日 12:46:45 来源:四川省交通运输厅

3月21日,伴随着一声爆破巨响,由蜀道集团所属川高公司主导投资的乐西高速控制性工程大凉山2号隧道右洞顺利贯通,较计划工期提前6个月,为今年6月乐西高速美姑至昭觉段54公里分段式通车奠定了坚实基础。

大凉山2号隧道右洞贯通照片

大凉山2号隧道是西南地区在建高速公路中第四长隧,也是乐西高速的控制性工程之一,隧道全长约12.5公里。隧道位于剥蚀、溶蚀构造高山区,山脊单薄,地形破碎,沟壑众多,地质构造及地层岩性极为复杂,在施工过程中面临了滑坡、偏压、岩溶、富水、瓦斯、高地应力等不良地质,隧道洞身穿越420米软弱大变形段,灰岩富水段最大日涌水量71682立方米,相当于28个标准游泳池储水量(长50米,宽21米,水深2.5米),施工难度大、安全风险高,建设单位通过加强设计、严格施工管控,保障了大凉山2号隧道建设安全。

大凉山2号隧道右洞贯通照片

在项目设计上

项目团队坚持“安全选线、地质选线、地形选线、环保选线”的原则,在勘测中全面采用GPS卫星定位技术进行控制测量和工程测量,运用遥感地质解译技术进行测区地质判释,避让沿线大型不良地质体。为合理建设和安全运营,大凉山2号隧道采用进出口施工+双斜井辅助主洞施工方案,为双斜井三区段通风模式,保障建设及运营安全。针对软弱大变形段,从“四个创新”着手,即安全建设工程创新、快捷高效工程创新、绿色建设工程创新、智慧建设工程创新,通过室内岩性试验、数值模拟、地应力测试等方法,研究隧道围岩力学特性、地下水、背斜断层等因素对围岩变形的影响规律,并在机理分析基础上秉承“主动适应+强支撑”理念,提出采用双层小导管+中台阶临时支撑+边墙临时支撑的综合处置措施。

在施工过程中

施工人员在进行二衬钢筋焊接作业

项目团队以动态设计施工为建设理念,通过开展超前地质预报和监控量测工作,及时动态调整支护等参数。在软岩大变形段施工严格遵循“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”的原则;在灰岩富水段施工坚持“有疑必探、先探后掘、堵排结合”的原则;在围岩较好段施工积极推进光面爆破,控制超欠挖,减少对围岩扰动,提高掌子面自稳性,提高隧道施工安全性。

在科研成果上

施工人员在进行打钻施工作业

以大凉山2号隧道建设为依托,项目团队从实践中出创新,以创新指引实践,提炼总结形成论文9篇,其中已发表核心期刊4篇,申请专利5项,3项实用新型专利已授权,2项发明专利处于实质审查阶段。大凉山2号隧道还荣获中国公路学会2023年度“隧道与地下空间创新工程”奖。

截至目前,乐西公司2024年度完成投资8.87亿元,占年度计划确保投资任务58.5亿元的15.2%,开工累计完成投资257.8亿元,占概算总投资335.32亿元的77%。

乐西高速美姑至昭觉段54公里预计2024年6月建成通车,全线预计2025年年底建成通车。届时,将结束昭觉、美姑、雷波三县不通高速的历史,昭觉至马边的车程将从现在的5小时缩短到1.5小时左右,开车从昭觉至成都仅需3.5小时,对巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴和对外文化交流交融、打通成都平原和攀西地区交通双通道,服务于大小凉山和彝族聚居区经济社会发展,实现各民族共同富裕将发挥重要的作用。

美姑至昭觉通车段航拍
责任编辑:陈浩然
  • 地质
  • 隧道
  • 凉山
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733