您的位置:首页 > 健康

喷嚏、鼻涕同“上线” 开窗通风就省了吧

2024年03月29日 12:52:29 来源:北京青年报

还在春寒料峭之时,春季过敏性鼻炎就带着它恼人的症状悄悄来了。这些症状主要包括打喷嚏、流清涕、鼻痒、鼻塞等。春季过敏性鼻炎患者还能不能尽情拥抱春天、享受春天?让我们来听听医师怎么说吧!

别开窗!重要的事说三遍

除了关注花粉浓度的预报、尽量减少外出,如果您的工作性质可以实现居家办公,在家记得关闭门窗,打开空气净化器。切记,不要开窗通风!开窗通风只会让室外的花粉更多地进入到居室内,增加花粉浓度,加重症状。此外还要注意以下细节:

尽量不去树木或者花草丰茂之地 如果外出的话,建议佩戴口罩,减少花粉和鼻腔黏膜的接触。可佩戴常用一次性外科口罩,或防护效果更好的N95口罩。还可佩戴护目镜。

回家后建议更换全套外衣、冲洗眼睛及鼻部 外出回家后,建议更换全套外衣,冲洗眼睛及鼻部(推荐日常均可进行)。日常冲洗频率一天一次,当过敏非常严重,或者外出的频率较高时,可以适当增加冲洗频率。

最好做个过敏原检测

春季过敏性鼻炎的流行,不仅限于桃花、杏花等花卉的花粉,更多的是源于杨树、柳树、柏树等树木“看不见”的授粉。这些花粉颗粒虽然很小,但花粉量非常大,在春风的吹拂下,方圆几百公里都会在其笼罩之下,从而导致大量过敏性鼻炎症状的发生。

对于已经确诊过敏性鼻炎的患者,依旧推荐大家做过敏原检测。

过敏原会随着人体的免疫状态和外界环境变化而变化,过敏原检测不仅可以帮助确定是否患有春季过敏性鼻炎,也可借此更全面地了解其他过敏原。过敏原常用检测方法有血清检测、皮肤点刺等。

症状消失也别急着停药

对于有多年病史的老患者,推荐提前两周用药。如果能在春季过敏性鼻炎暴发季两周前,用上医生给予的正规抗过敏药物,过敏症状会发生得非常微弱。常见药物包括鼻喷、口服类抗过敏药物。

老患者在用药后,若症状得到很好的缓解或消失,无需到医院来进行治疗。若之前的药物无法很好地控制症状或症状加重,建议到医院进行药物的调整。

药物需联合并持续使用至少要两周以上。也就是说,症状消失的时候并非停药的时机。症状消失只是症状得到了控制,使用药物时长覆盖整个过敏季节是更为稳妥的选择。

春季过敏症状的持续时间因人而异。对于过敏原种类较少的患者,可能过敏季会持续一到两周。而有些患者过敏的花粉种类较多,因花粉飘散时期较长,可能会持续一个月以上。不过不必担心,连续一到两个月的用药依旧是非常安全的。

文/张迎宏 (北京大学第三医院)

捞干货

春季过敏性鼻炎的主要过敏原并非花卉,而是树木的授粉,应避免去到树木花草丰茂之地。

外出建议佩戴口罩、防护目镜;在家关闭门窗,避免室外的花粉进入室内。

熟知正规用药的老过敏患者,推荐提前两周用药,可极大减轻症状。

责任编辑:陈浩然
  • 喷嚏
  • 花粉症
  • 药品
  • 养生
  • 健康
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733