您的位置:首页 > 科技

词曲演唱“一条龙”,“音乐版chatgpt”AI大模型suno引爆音乐圈

2024年03月29日 16:41:24 来源:扬子晚报 作者: 沈昭

AI生成式音乐大模型不少,但是这款被称为“音乐版chatgpt”的AI模型suno还是在社交圈中开启了病毒式传播。3月25日,科技公司suno上线了AI音乐工具sunoV3,该工具能够在数秒内生成“广播级”的歌曲,并且支持所有用户免费访问。

相较于市场上目前已存在的AI音乐生成工具,suno在操作上实现了巨大突破,即能够根据一句提示,就可以实现“一条龙”服务,歌词、演唱、编曲、配乐全部一次性完成,真正意义上的“消灭”音乐创作门槛,值得一提的是,在歌词与标题生成环节,Suuno与OpenAI合作:Suno模型创作音乐的同时,调用ChatGPT生成歌词及标题。

Suno的玩法非常简单,进入官网后登录账号就可以直接使用,在“创造”选项中主要有三个自定义选项,分别是歌词、风格和主题,歌词和风格可以随机生成,主题写不写也都行,创作自由度非常高,点击“创造”后suno很快会生成两个demo供用户选择,如果觉得不好听能够重新生成,有点类似于图片生成模式。此外,suno还提供了“热榜”,分享用户们上传的AI歌曲,用户可以从热榜歌曲中选择自己中意的二次生成创作。

“整活”是suno在社交平台开启病毒式传播的一个原因,因其创作门槛非常低,网友们首先用这款工具开始“整活”,从古诗《如梦令》《水调歌头》到网络热梗“高速运转的kpop进入中国”,统统输入suno变成歌曲,还诞生了一首播放量超过四万五的“神曲”《宫保鸡丁》,网友把一份宫保鸡丁的菜谱输入成了歌词,并选择了歌剧风格,最终输出了一首气势磅礴的报菜谱。目前的趋势排行榜上,位列第一名的是3月25日生成的英文摇滚《Guys what is wrong with my cat?》节奏强劲听起来非常上头,第二名是一首颇有气势的古筝纯音乐《醉打蒋门神》,第三名是风格古典、歌声空灵的《如梦令》。

Suno好用归好用,但就音乐品质也有网友并不买账,认为suno生成的歌曲效果不算太好,其生成的歌曲基本都还停留在口水歌的程度,不能说是什么高品质创作,但另一方面,suno生成的口水歌也让另一些网友发出了预言“这个工具可以把那些混日子的口水歌创作者给取代了。”在网友们花式整活的过程中,suno也输出了不少失败歌曲,比如演唱声音与音乐风格明显的不匹配,音乐风格上出现误差等等。

公开资料显示,suno公司成立不到两年,Suno 采用了与ChatGPT等大语言模型相同的技术方法,但目前公司并没有公开suno模型训练过程中输入了哪些数据,只是表示其能够生成令人信服的人类声音,suno投资人曾公开表示知晓suno可能存在版权风险,目前suno正在与主要的唱片公司进行沟通。同时,为了避免与人类歌曲混淆,suno生成的音乐带有标注水印,用以分辨歌曲是否由suno生成。

在suno问世之前已有相当多音乐行业人士对AI可能造成的商业冲击表示过担忧,但是suno创始人Shulman 声称没有什么可怕的,他们用人们尽管有能力写作但仍在阅读的比喻来说明这一点。“我们对此的看法是,我们试图让十亿人比现在更深入地参与音乐,”Shulman 说。“如果人们对音乐更感兴趣,更专注于创作,培养出更独特的品味,这对艺术家显然是有益的。我们对未来音乐的愿景是一个艺术家友好的愿景。我们不是想取代艺术家。”suno给音乐行业带来冲击是必然的,尽管这一工具基本上不可能诞生伟大的歌曲,但是广告歌曲、短视频背景乐等等广泛使用流水线歌曲的领域业务或许将发生重大变革。

扬子晚报/紫牛新闻记者 沈昭

校对 徐珩

责任编辑:陈浩然
  • 音乐
  • 艺术
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733