您的位置:首页 > 科技

国产操作系统借助AI实现跨越式发展 统信软件将在汉发展AI+操作系统

2024年03月29日 16:41:58 来源:武汉晚报 作者:于洋 朱佳琦

“统信软件的下一代产品将是AI+操作系统,我们不仅要追赶,还要通过布局AI,缩小与海外这5年左右的差距。”在武汉举行的“统心同行·信创未来——统信软件2024年全国渠道大会”上,统信软件总经理刘闻欢说,他对中国自主操作系统充满信心:“假以时日,我们必能与国外产品同台竞争。”

如果说“缺芯少魂”是中国制造的痛,那么操作系统就是计算机体系的“灵魂”,其与网络信息安全密切相关。而中国自研的操作系统,已然成为关键行业自研业务软件和众多软件与集成商业务开发的基石。“就像我们盖房子一样,操作系统等‘底座’就是地基。如果‘地基’不是自己的,一旦有后门有漏洞,主导权就在别人手上。”刘闻欢介绍,正是为了将“地基”的“主导权”牢牢把握在自己手中,统信软件始终坚持自主创新的操作系统发展道路,并不断发展桌面、服务器、云原生、智能终端全栈基础设施,以及集中域管平台、企业级应用商店、平台迁移软件等自研产品矩阵。

据了解,截至目前,基于统信UOS的原生应用同比增长300%,达到6000余款,同时,统信UOS凭借超过500万的软硬件适配数,创造了国产操作系统生态发展新纪录。就在不久前,统信UOS独家中标中国邮政30万套国产操作系统,引领需求侧从“简单替代”转为“升级替代”。

今年,统信软件首次将全国性渠道大会放在了武汉。“因为,武汉是企业重要的生态中心。”刘闻欢介绍。统信软件全国三大适配中心之一,就布局在武汉,在武汉,企业与达梦数据库、长江计算、攀升等企业一同构建自主创新的信创产业链。同时,统信软件的前身——武汉深之度正是发源自武汉。团队运营的深度开源社区deepin,同样起家于武汉。这里有众多开源爱好者及开发者。

刘闻欢介绍,目前,国产操作系统与海外相较,已从20年差距追赶至5年约一代差距。未来十年,操作系统需要基于AI重构场景、全面进化。统信已发布中国首个接入大模型的开源操作系统及商业发行版。

为此,统信软件将大力发展AI+操作系统,而武汉将是“同行者”。他介绍,研发人员的团队构建是重要的研发任务之一,目前统信软件1/3以上的研发人员在武汉,武汉第二总部就是研发总部。接下来,基于本地优质人才资源,企业本地招募的工程师或还将维持高比例。

责任编辑:陈浩然
  • 软件
  • 武汉发展
  • 操作系统开发
  • 人工智能
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733