您的位置:首页 > 滚动大图

《只此青绿》首度走出国门

守正创新锻造精品 中国文化世界“展卷”

2024年03月31日 09:21:58 来源:人民网 作者:韦衍行

展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画……3月28日晚,当舞蹈诗剧《只此青绿》的七个章节在新加坡滨海艺术中心的舞台上依次呈现,现场观众也仿佛走进了中国名画《千里江山图》的艺术世界。

3月28日演出结束后演员谢幕。中国东方演艺集团供图

3月28日演出结束后演员谢幕。中国东方演艺集团供图

舞台上的灯光渐次亮起,青绿色映入观众眼帘,现场掌声雷动。来自新加坡的叶女士表示,自己一直对中华文化有深厚的感情,此次终于有机会近距离感受中华优秀传统文化之美,“故事很棒,演员们的表现非常精彩,每一幕都深深打动了我。”

“在我们的国家,人人都知道‘中国功夫’,但很少人知道中国还有《千里江山图》这么伟大的画作。”一位印度尼西亚的观众被《只此青绿》的艺术魅力深深折服,“我现在最大的感受就是希望我的家人朋友也能看到这部舞剧。”

据了解,此次新加坡演出是《只此青绿》首次在国外演出。中国东方演艺集团有关负责人表示,演出秉持“以艺会友、以文化人”的理念,力求通过艺术的交流与碰撞,增进各国人民之间的相互理解和友谊,“观众的热烈反响不仅是对《只此青绿》的认可,也是对中华优秀传统文化的高度赞誉。”

3月28日演出结束后,观众排队等待与演员交流。中国东方演艺集团供图

3月28日演出结束后,观众排队等待与演员交流。中国东方演艺集团供图

今天,世界比以往更加期待了解真实立体全面的中国。以文载道、以文传声、以文化人。近年来,越来越多植根于博大精深的中华文明的文艺作品受到广大国外观众的喜爱,成为讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国的窗口。

春节期间,中央民族乐团携音乐会《天地永乐·中国节》在欧洲展开巡演,将中国民乐带给现场上万名观众和云端数十万收看者,收获了如潮的掌声。“中国民乐可以讲好中国故事,在世界面前展现可信、可爱、可敬的中国形象。”中央民族乐团团长赵聪说。

中国网络文学以瑰丽的想象、精彩的故事、强烈的代入感受到海外读者喜爱,全球影响力不断扩大。有关数据显示,网络文学出海市场规模超过40亿元,中国网络文学累计输出作品1.6万余部,海外用户超过1.5亿人,覆盖200多个国家和地区。

一批优秀中国影视作品登上全球舞台,在海外收获了正面评价和热烈反响。电视剧《繁花》让世界看到了上海独特的地域文化;科幻电影《流浪地球2》蕴含的家国情怀感动世人;电视剧《人世间》则向世界讲述着中国波澜壮阔的改革发展史和普通百姓坚韧不屈……

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。未来,希望广大文艺工作者坚持守正创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,向世界推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文艺作品,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引和强大的精神动力。

责任编辑:越玥
  • 炎黄文化
  • 文化
  • 艺术
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733