您的位置:首页 > 要闻

金融监管总局规范行政处罚裁量权行使

细化具体适用情形,提高执法可操作性

2024年04月01日 10:21:12 来源:人民日报 作者:欧阳洁

本报北京3月31日电(记者欧阳洁)国家金融监督管理总局日前正式发布《行政处罚裁量权实施办法》(以下简称《办法》),规范行政处罚裁量权行使,推进严格公正执法。

裁量阶次适用方面,《办法》细化不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚的具体适用情形,提高执法可操作性。明确认定人员责任应当综合考察当事人岗位职责、与违法行为的关联性、实际危害后果等因素;处罚多名责任人员时,应当区分责任主次。规范罚款与没收违法所得适用标准。明确银行业保险业从轻、适中、从重罚款幅度标准,以及违法所得的认定标准与计算方式等。

《办法》规定,计算违法所得时,当事人已经依法退赔的款项,应当在违法所得款项中扣除,当事人提供相关票据、账册等能够证明直接相关的税款及其他合法必要支出,可以予以扣除。

《 人民日报 》( 2024年04月01日 06 版)

责任编辑:欧帆
  • 法律
  • 法制
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733