您的位置:首页 > 各地新闻

广州推动城市东部中心高质量发展

2024年04月01日 10:21:40 来源:人民日报

今年以来,广东省广州市相继发布《广州面向2049的城市发展战略规划》《广州东部中心总体规划》和《北部增长极协同发展规划》等文件。其中提出,依托黄埔区和增城区的比较优势,将两区连接区域约896平方公里规划为“广州东部中心”,为发展新质生产力提供了更大空间。

历经多年建设,以黄埔、增城为主体的广州东部中心,涵盖广州开发区、增城开发区两大国家级开发区,成为广州先进制造业的集聚地,产业基础雄厚,带动能力强,形成电子信息制造、汽车及零部件制造、化学原料制造等多个千亿级产业集群。据统计,广州东部中心目前汇聚了全市约1/4的高新企业,贡献了全市超40%的工业总产值。

在拥有雄厚制造业基础的背景下,广州东部中心也在发挥毗邻东莞、惠州的区位优势,加快打造交通枢纽集群,规划旅客年总到发量超1亿人次。此外,通过中老班列、中欧班列连接东南亚、西亚以及欧洲各国,广州积极参与共建“一带一路”。

广州市政府副秘书长、广州市规划和自然资源局局长邓毛颖介绍,规划中的广州东部中心,将主动承担广州国际商贸中心、全国先进制造业基地、全国性综合门户、国际科技创新中心重要承载地四大功能定位,围绕建设“国际综合交通枢纽重要门户、全国先进制造业基地核心承载区、国际科技创新中心重要引擎、大湾区生产性服务中心”目标,构建多组团空间结构。

根据规划,广州东部中心将以实体经济为本,坚持制造业当家,打造粤港澳大湾区现代产业融合发展引领区和协同创新共同体,积极推动先进制造业链条化集聚、高端化发展,推动科技与产业、现代服务业与现代制造业、数字经济与实体经济深度融合,全面强化面向湾区东岸的产业集聚辐射能力,协同横琴、前海、南沙,加快建设国际一流湾区和世界级城市群。

本报记者 罗艾桦 《 人民日报 》( 2024年04月01日 第 06 版)

责任编辑:欧帆
  • 国家中心城市
  • 广州发展
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733