您的位置:首页 > 各地新闻

渝昆高铁川渝段引入重庆西站工程启动

宜宾泸州将1小时内直达重庆

2024年04月01日 10:21:25 来源:四川日报 作者:陈俊伶

●渝昆高铁川渝段自重庆西站引出,到达宜宾东站,设计时速350公里

●预计5月底前完成第三阶段施工,届时渝昆高铁川渝段将全面融入全国高铁网络

●渝昆高铁川渝段通车后,川南城市宜宾、泸州至重庆将有高铁直连,1小时内可达

本报讯(四川日报全媒体记者 陈俊伶)3月31日凌晨,渝昆高铁川渝段的列车控制信号、通信、供电等系统开始引入重庆西站枢纽施工,标志着渝昆高铁引入重庆西站改造工程正式启动,为下一步渝昆高铁川渝段开展联调联试创造条件。

3月30日23时30分,来自中铁四局、中铁十一局、中国铁路成都局集团有限公司重庆工务段等多家单位的500余名施工人员,按照既定方案,在施工中克服外部环境复杂、夜间视线不良等困难,经过近170分钟的紧张施工,顺利完成拆除道岔1组、拆除线路0.35公里、线路拨移0.26公里,新铺道岔1组、新铺线路2.6公里。

渝昆高铁引入重庆西站工程分为3个阶段,此次完成的是第一阶段施工,包括成渝高速渝贵联络下行线线路拨接及信号倒替,为井西线金音沟线路所至重庆西渝昆场单改双施工创造条件。预计5月底前完成第三阶段施工,届时渝昆高铁川渝段将全面融入全国高铁网络。

渝昆高铁是全国铁路网“八纵八横”主通道之一的京昆通道的重要组成部分,其中川渝段自重庆西站引出,到达宜宾东站,设计时速350公里。重庆西站是既有特等站,主要承担渝贵高铁、兰渝铁路、襄渝铁路、渝昆高铁等干线运输客运业务。川渝段通车后,川南城市宜宾、泸州至重庆将有高铁直连,1小时内可达。

责任编辑:欧帆
  • 泸州
  • 重庆高铁
  • 民生
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733