您的位置:首页 > 交通

云端架桥 长虹飞跨

2024年04月01日 13:09:07 来源:中国交通报 作者:赵小雪

长虹卧乌江,主拱凌云霄。一条高达近170米的大桥,连结起了巴渝深山处的两岸百姓。

3月31日,伴随着最后一块桥面板成功嵌入,渝湘复线高速公路黄草乌江特大桥连续梁左幅中跨顺利合龙,标志着渝湘复线高速公路建设取得突破性进展,为全线通车奠定了坚实基础。

在云端上架桥

飞架两山之间的桥梁是秦巴山区高速公路建设的特色,桥梁桩基依山沿河而建,桥面距河流水面高差达上百米。

渝湘复线高速公路黄草乌江特大桥跨越乌江两岸,所处地形复杂、地势陡峭。大桥全长1702米,横跨乌江及G319国道,主跨220米,最高墩柱达146.565米,桥面至江面最高通航水位高差近200米,是渝湘复线高速公路控制性工程之一。

该桥由中铁建重庆投资集团参与投资、中铁十五局集团承建,位于重庆市武隆区境内,是连接金竹乡和黄草村的重要交通命脉。“大桥所处的位置是典型的‘峡谷地形+岩溶地质’,这给设计团队带来了巨大挑战。”中铁15局渝湘复线高速公路巴彭段13标总工程师胡文平介绍,根据桥梁所处的地形地貌,经实地反复勘探测量,综合特殊地质条件下受力等多种复杂情况,设计团队最终确定黄草乌江特大桥为连续刚构桥。

选点、定线、设计……人必须要上山,面对几乎垂直的悬崖峭壁,建设者们腰间绑着粗麻绳在山间攀岩。“每一次攀岩都是一次生死挑战。往上是浓密的森林,往下是掩映在树林中湍急的河水,攀爬时不经意间还能碰到毒蛇和土蜂。”回忆上山伊始,胡文平依然记忆犹新,前期踏勘时,由当地农民带路,在荆棘从生的深山中,用大镰刀开路。前后几公里路,他们用了3个多月才勘测完。

黄草乌江特大桥两岸桥墩均处于陡峭山体之上,施工现场地形狭窄,且上跨既有国道以及正常通航的乌江,无法建设用于施工运输物资的通道。

一边是河道,一边是山体,没有路。这让施工方犯了难,即使修了便道也运送不了物资。经过认真考察论证后,项目部决定沿着山体修3条施工便道,再建两个码头。从拌合站运送物资半个小时的路程,他们要两个小时才能到,从河道,经国道,再走便道最终送到施工点。

蜀道难,难于上青天,而在大巴山上修路更是难上加难。据悉,渝湘复线高速公路总里程280公里,经巴南、南川、武隆、彭水、酉阳5个区县,概算总投资640亿元,是重庆目前投资最大的单个高速公路项目,也是全市高速公路建设史上综合建设难度最大的项目之一。

攻坚克难保进度

施工工作面小、架设难度大、作业危险系数高,对施工人员的建设技术及心理素质是极大的考验,他们身系安全带、头顶安全帽,像在云端上编织彩虹。

山区桥梁工程结构复杂,机械设备交叉干扰大,施工环境恶劣、不安全因素多,施工作业风险大,一直是山区桥梁施工安全控制的重要环节。

“黄草乌江特大桥位于复杂山区地形,风场分布不同于平原地区,施工过程中时常遇到大风天气,尤其到了雨季,一半时间都在刮大风。一到6级大风时,升降机就‘罢工’,为了不影响施工进度,桥面作业的施工人员一整天都不能下来,吃饭都是靠塔吊,这样才能保证桥上桥下不停工。”胡文平回忆,去年8月至10月,每天下午5点左右就开始刮7、8级大风,现场就会马上启动紧急预案,确保安全作业。

胡文平说,这是他从事这行十多年以来建设的最难的一个项目,建设中不仅要应对恶劣天气,还要保证建设进度。重庆的夏季酷暑难耐,而桥面上的温度至少高于地面10℃左右,工人们为了防止被烫伤,必须穿着很厚的裤子施工作业。项目部只能增加双倍人员,以早上班、晚下班的方式,24小时不停工的抢工期,为大桥顺利合龙抢回来至少一个月的工期。

面对超高墩施工技术、超高墩大跨连续刚构桥悬臂施工线形控制、高空作业难度大,安全风险高等多项技术难题,建设团队不断优化工艺技术,通过优化桥梁上部结构混凝土配合比,有效缩短了悬浇块段工序循环时间,解决了超高墩混凝土泵送困难。

据悉,为了大桥顺利合龙,建设者们准备了一个多月,通过对气温变化的监测,选定在凌晨气温偏低、温差较小的时间段进行浇筑等措施,牢牢控制住预防合龙段混凝土开裂这一核心控制点,确保混凝土浇筑各项控制指标符合规范要求,为连续梁顺利合龙创造了有利条件。

“大桥左幅合龙以后,我们加紧护栏及桥面施工,预计5月中旬完工。右幅计划5月合龙,6月完成桥面系施工。”中铁十五局渝湘复线高速公路巴彭段13标项目副经理徐永介绍,目前,渝湘复线高速公路建设正在有序推进,建设者正全力以赴,为全线通车做最后的冲刺。

根据目前建设进度,今年底,渝湘复线高速公路巴南至武隆段、彭水至酉阳段将实现通车,预计2025年渝湘复线高速公路全面建成通车。届时,市民驾车从中心城区到酉阳和秀山,用时将缩短1小时以上,重庆也将新增一条高速公路出海大通道。

责任编辑:陈浩然
  • 高速公路
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733