您的位置:首页 > 科技

货拉拉CTO张浩:货运无忧大模型已在多场景应用

2024年04月01日 13:25:44 来源:中国交通新闻网

在日前举行的2024年全球物流技术大会上,货拉拉CTO张浩分享了AIGC在货运业务的应用实践,介绍了AIGC(生成式人工智能)对货运业务的影响,并首次公开了货拉拉自研的货运无忧大模型。

张浩表示,以ChatGPT为代表的AIGC相关应用,掀起了新一轮产业革命,也将打开数字货运的新思路。在此背景下,货拉拉技术团队于一年前开始布局AIGC建设,基于货运行业数据优势,构建科技物流领域行业大模型,全面赋能邀约、客服、数据分析、HR办公等多个业务领域,同时,货拉拉技术团队也在持续探索面向用户及司机侧AI助手可行性,实现货运行业的高质量发展。

据介绍,货拉拉自研的货运无忧大模型主打场景化、轻量化,定位为“你身边的物流专家”。目前,其货运事实性问答准确率超过90%,在货拉拉业务知识、货运行业概念知识、货运企业信息、货运行业洞察、货运法律政策等维度能力评测中均达到业界领先水平。而在非货运领域,货拉拉货运无忧大模型也表现出了出色的能力,能够高效回答数学、金融、医疗、非货运领域法律法规等问题。

谈及AIGC在各业务场景中的应用,张浩指出,AIGC已经衍生出丰富的能力矩阵,长期来看,AIGC在物流行业能够起到降本增效的作用。在客服以及邀约场景中,货拉拉已经打造了基于任务型对话的AI机器人,实现全链路自动闭环;而在办公场景中,货拉拉打造HR智能问答助手,应用AI智能招聘,成本降低近90%。此外,货拉拉技术团队还在持续推进虚拟数字人的研发,未来有望应用于校招宣传、客服培训、产品答疑介绍等各业务场景中。

针对用户侧及司机侧,货拉拉技术团队还打造了多模态AI助手。在用户侧,货拉拉App上线了“选车助手”,帮助用户根据货物智能匹配车型;在司机侧则上线了违禁品识别功能,最快1秒就能识别出违禁物品,未来还将在司机侧实现订单管理功能,可以智能提醒司机哪里有货,哪里单多,帮助司机提高接单抢单效率。

货拉拉企业版也亮相本次物流技术大会的展会现场,重点展示了即时用车、计划用车、零担物流三大核心货运产品以及高效用车、财务管理、科技赋能等核心优势。其中在科技赋能方面,货拉拉企业版凭借智能调度、秒级响应、可视化数据实时监测、API系统对接等有效提高物流效率和降低物流成本。未来,货拉拉企业版也将不断创新优化自身产品和服务,为更多企业客户提供更加精准、高效的物流服务。

责任编辑:陈浩然
  • 场景应用
  • 货拉拉
  • 人工智能
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733