您的位置:首页 > 要闻

人民日报和音:投资中国 深耕中国 赢在中国

2024年04月01日 16:35:42 来源: 人民日报国际

中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。投资中国、深耕中国者,必将赢在中国

“借助新质生产力带来的科技进步,中国的发展将会更加平衡、包容、绿色、开放”“中国释放一系列扩大开放、合作共赢的积极信号,我们对中国市场的未来充满信心和期待”“相信随着中国进一步放宽外资准入限制、不断改善营商环境,中国经济的旺盛活力将为世界经济复苏和增长创造新的机遇”……博鳌亚洲论坛2024年年会期间,与会人士认为中国经济具有强大韧性和巨大潜力,看好中国经济高质量发展前景。

中国经济是健康、可持续的,这是基于事实的客观判断,也是国际社会的普遍共识。博鳌亚洲论坛发布的《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》预测,2024年,中国经济增长仍保持较高水平,将对东亚乃至亚洲经济增长形成显著支撑效应,并继续成为全球经济增长的主要贡献者,中国超大规模市场将给世界其他国家带来巨大红利。在年会分论坛上,“新质生产力”“高质量发展”“创新驱动”等成为与会人士讨论中国经济的热词。今年前两个月,中国货物进出口总额同比增长8.7%,高技术制造业利润同比增长27.9%,与会人士从中看到中国经济回升向好的态势持续巩固增强,新产业、新模式、新动能加快成长壮大。在国际环境发生深刻变化、全球发展面临严峻挑战之际,中国为世界经济复苏发展注入宝贵的确定性和正能量。

改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝。中国的改革不会停顿,开放不会止步。中国正在谋划和实施一系列全面深化改革重大举措,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,为各国企业提供更广阔发展空间。众多跨国公司高管近期密集访华,感受到中国经济回升向好的浓浓春意。从不久前举行的中国发展高层论坛2024年年会会场内座无虚席,到参加博鳌亚洲论坛2024年年会的跨国公司负责人纷纷表示将继续投资中国;从苹果公司亚洲最大的门店在中国开门迎客,到中国首家新设外商独资证券公司渣打证券宣布正式展业……中国不断以更高水平的开放链接世界,仍是外商投资的热土。罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞表示,过去数十年来,越来越多跨国企业从中国经济增长中受益,收获成功,“中国不断扩大开放,推动产业升级和绿色低碳发展,为外国企业创造了更多机遇”。

在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,中国有实现高质量发展的底气和信心。面对单边主义和保护主义抬头,中国坚定地选择团结合作,坚定地选择开放共赢。作为亚洲大家庭的一员,中国积极推动地区合作,致力于与亚洲同进步、与各国共发展。博鳌亚洲论坛理事长潘基文认为,中国和其他发展中国家始终致力于解决发展问题,推动国际合作,为世界经济增长注入动力。中国不仅致力于实现自身高质量发展,也致力于推动重振全球发展事业。中国提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等顺应时代大势,旨在推动和平发展、实现合作共赢。柬埔寨国王顾问团主席洪森表示,亚洲与世界其他国家乐见中国继续推进高水平对外开放,推动普惠包容的经济全球化,构建人类命运共同体。

展望未来,中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。投资中国、深耕中国者,必将赢在中国。

责任编辑:乔妙妙
  • 投资
  • 经济
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733