您的位置:首页 > 各地新闻

河北完成约十六点五万户受灾农房恢复重建

剩余两万多户今年入冬前将完成重建

2024年04月01日 17:05:13 来源:人民日报 作者:史自强

本报石家庄3月31日电(记者史自强)记者从河北省住房和城乡建设厅获悉:今年河北省将灾后农房恢复重建工作列为省委省政府重点实施的20项民生工程之一,计划于10月31日前完成2.16万户灾后农房恢复重建任务,确保让受灾群众住上安全住房,实现安全温暖过冬。

据了解,2023年7月底8月初,受台风“杜苏芮”影响,河北遭遇历史罕见的洪灾。截至2023年底,河北已完成约16.5万户受灾农房恢复重建任务,包括加固、修缮、新建等,剩余2.16万户新建任务将在2024年入冬前完成。

为保证今年农房重建任务顺利完成,河北将全面落实支持政策,积极提供设计、建材、施工服务,做好技术指导和竣工验收等工作。全省将积极推广《河北省农村住房建筑导则》《河北省农村住房设计方案集》,根据当地特点为农户提供安全适用、符合农民生活习惯、具有地方特色的农房设计方案;在结构安全、节能保温等方面,结合农户需求提出建房建议。

与此同时,河北将积极组织建材企业,扩大建材供应范围,增加供应种类,开展“建材大集”、建材团购等活动,做好建材质量、价格动态监测。加大乡村建设工匠培训力度,建立乡村建设工匠库;组织相关县特别是受灾严重的县,对施工力量需求进行摸底,动态调配施工力量,满足农户建房需求。组织专业技术人员成立咨询服务组,深入到村开展巡回服务,在建房过程中加强技术指导和帮扶;在地基基础开工、主体施工、主体完工后等重要环节,到现场对农房建设进行技术指导,保障施工安全和建房质量。

在农房恢复重建完工后,全省各地将在第一时间指导建房农户进行竣工验收,对完成重建的房屋安全性和水电气暖等设施进行必要的核查,确保质量安全,满足正常居住需求。

《 人民日报 》( 2024年04月01日 13 版)

责任编辑:欧帆
  • 农村
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733