您的位置:首页 > 各地新闻

杭州临平加速打造“全国微短剧名城”

2024年04月01日 17:05:08

“网络视听的下一个风口在哪里?”“微短剧精品化的抓手是什么?”……第十一届中国网络视听大会日前在四川省成都市开幕,杭州市临平区作为地方微短剧发展代表登台亮相,向与会嘉宾阐述临平微短剧发展现状及规划。

据市场机构统计,作为网络视听产业的新风口,2023年,中国微短剧市场规模达373.9亿元,预计到2027年,微短剧市场规模将超1000亿元。如何推动微短剧行业健康高质量发展,成为主管部门和地方政府关注的重点。

临平作为杭州最早启动微短剧产业的城区之一,近两年来,深入推进“1113”微短剧产业发展体系,建成微短剧影视拍摄基地“临影厂”,承办首届杭州·微短剧大会,聚力打造以微短剧为引擎的大视听产业高地。

图为“临影厂”影视拍摄基地

2024年,临平持续加码微短剧产业,聚焦“3个亿扶持”新政策、“剧本工厂”新平台、“微短剧+”新赛道,持续创新微短剧产业发展模式。

“3个亿扶持”新政策,即对区内业绩卓越的头部企业和爆款剧、精品剧企业给予丰厚奖励,并为新注册微短剧企业提供房租减免,为来“临影厂”进行项目拍摄企业提供拍摄消费券等优惠政策。

当前,“微短剧发展后劲在于精品化”已成为行业共识,而精品化的关键在于剧本质量。为此,在大会现场,临平联合容量短剧打造的聚焦微短剧行业的一站式剧本创作服务平台——“剧本工厂”正式上线。

据介绍,“剧本工厂”线上流转平台可以提供创意征稿、剧本创作、产权保护、剧本交易、内容审查、人才培训等创作全生命周期服务,线下配套实体服务空间,通过线上线下双向发力,助力构建精品微短剧的创作生态。

此外,在数实融合发展背景下,临平创新探索“微短剧+实体经济”新业态,围绕以老板电器等为代表的“临平造”企业品牌,进行主题微短剧创作和品牌元素植入,力争三年打造百部精品微短剧,打响“临平造”企业品牌和“临平造”微短剧品牌。

临平区相关负责人表示,接下来,临平还将聚焦“微短剧+乡村振兴”“微短剧+文化传承”“微短剧+个体”等多个赛道,持续推出全国叫响、人民叫好、市场叫座的好作品,加速打造“全国微短剧名城”。(周静)

责任编辑:欧帆
  • 浙江
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733