您的位置:首页 > 滚动大图

“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展览开幕

2024年04月02日 10:48:19 来源:人民网

MAIN1711981656723RQOL20MM0O.png

人民网北京4月1日电 (记者韦衍行)4月1日下午,“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展览开幕式在故宫文华殿举行。作为中法文化旅游年的重要项目,此次展览通过故宫博物院、凡尔赛宫以及其他收藏机构的大约200件文物精品,展现百年间双方彼此尊重、相互欣赏的政治交往史,彼此借鉴、相互学习的文化交流史。

展览共分三个单元。第一单元为“龙与百合花的相遇”。龙是中国人独特的文化创造和精神标识,百合花是法国王室的标志,龙与百合花的相遇源于1688年。这一年,法王路易十四派遣的国王数学家到达北京,得到康熙皇帝的接见,正式开启了中法间的政治交往和文化交流。

第二单元为“紫禁城中的法国风景”,又分“礼品和定制”“交汇与新创”两个章节。清代宫廷收藏中,来自法国的物品种类丰富,有诸多受到法国技艺影响或带有法国文化印记的器物。中法两国深厚而精致的文化在紫禁城内密切互动,激发出丰富的想象力和新创意。

第三单元为“凡尔赛宫的中国时尚”,又分“收藏和改造”“模仿与灵感”两个章节。随着中西交往的深入,中国文化深刻影响着法国的艺术风尚,对中国瓷器的仿制是法国“中国风艺术”的重要组成部分。中国成为了法国艺术家和知识精英获取创作灵感的源泉,后者在诸多领域大量汲取中国元素。

“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展览中方策展人、故宫博物院研究馆员郭福祥在接受采访时表示,17世纪下半叶至18世纪是中法宫廷间交往和文化交流的黄金时代,这一时期是法国王室及其宫廷对中国文化兴趣最为浓厚的时期。中国和法国虽远隔千山万水,在历史上却进行过持续不断的理解对方的尝试和文化交流的实践。他们彼此间的吸引,相互间的兴趣,一直深藏于历史记忆之中,令人回味无穷,成就了一段世界文明发展史上交流互鉴的佳话。

此次展览将持续至6月30日。

责任编辑:乔妙妙
  • 中欧关系
  • 文化
  • 凡尔赛宫
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733