您的位置:首页 > 要闻

新一届广交会贸易促进活动数量创新高

境外采购商预注册量明显增长(权威发布)

2024年04月02日 15:02:21 来源:人民日报 作者:欧阳洁

第135届广交会将于4月15日至5月5日在广东广州举办,线上平台继续常态化全年运营。4月1日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍了有关情况。

商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文介绍,本届广交会展览面积155万平方米,2.86万家企业参加出口展,其中新参展企业超4300家,680家企业参加进口展。初步统计,已有来自215个国家和地区的9.3万名采购商完成预注册,220多家头部企业和工商机构确认组织代表团参加。“这些数字都超过了往届同期规模。”王受文说。

预计现场展出新品超100万件

据介绍,本届广交会有5方面特点。

更具创新活力。参展企业中,国家级高新技术企业、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业超5500家,比上届增长20%。预计现场展出新品超100万件,绿色产品超45万件,自主知识产权产品超25万件。4000多家企业获得过国际创新设计奖项。超1万家企业的研发投入在总销售收入中占比超10%。

更趋数字化智能化。将进一步充实数字技术、智能制造展示题材,超50%的参展企业积极应用人工智能、大数据分析等数字化技术改造生产运营。据统计,从去年11月至今年4月1日,广交会线上平台访客数同比增长137%。

更加注重质量和标准。广交会一直严把参展企业的“质量关”和展示产品的“质量关”,超6700家外贸企业参与国际或国内标准的制定。

更好助力产业链供应链稳定。近年来,广交会展示的中间品和资本品比重提高到12%。在资本品集中的机械类展区,5年展位规模增长超50%。

更好服务扩大交往。广交会创办以来,累计参加广交会的境外客商超930万人,全球合作伙伴达195个。

为境外采购商提供签证“绿色通道”

王受文介绍,为方便境外采购商,广交会采取了一系列措施。为境外采购商提供签证“绿色通道”,90%驻外使领馆为参加广交会的客人办理签证时间控制在4个工作日之内。提高参展证件办理服务效率,预计高峰时期办证等待时间将从1.5小时缩短到30分钟。还将增设外币兑换机、移动POS机,以满足展客商货币兑换、数字支付、刷卡支付、移动支付、现金支付等多种需求。

外交部领事司负责人童学军介绍,近期,我国推出新版中国签证申请表,简化优化项目达34%,填表时间大幅缩短。简化签证邀请函材料要求,境外客商仅需凭广交会电子普通邀请函,即可向任何一个中国驻外使领馆申请签证。同时还将全面取消签证预约制度,按现行标准阶段性调减25%的签证规费。截至目前,我国已同157个国家缔结了互免签证协定,与23个国家实现全面互免签证。

为提升支付便利性,中国人民银行支付结算司负责人严芳介绍,目前划定了17个重点城市和21个重点机构。外籍来华人员可使用支付宝、微信等绑定境外银行卡,在境内扫码支付,新加坡、马来西亚、泰国、韩国、蒙古国等国家和地区的人员,可以在我国直接使用当地电子钱包。今年1至2月,超90万入境人员使用移动支付,实现交易2000多万笔,金额达30多亿元。重点银行ATM均支持境外银行卡取现,全国超6万家银行网点、近2300个外币兑换设施支持外币兑换,商业银行还推出“零钱包”现金服务。此外,在一些重点城市、重点地区、大型商圈等地方都可使用外卡支付。

“为保障出行畅顺,广州白云国际机场增开了国内外热点城市航班,每周航班量已增至10597班,同比增长12.7%,其中国际航班增长71.6%,客运航点已经达到217个。”广州市副市长谭萍介绍,将在机场设立咨询柜台,全天候提供电子支付开通服务。在口岸、酒店、展馆等重要场所,授权14家外币兑换机构,增设70多个外币兑换点,增加6000多台外卡POS机。

将举办超600场市场化的贸易促进活动

“目前境外采购商预注册量、广交会邀请函申请量、广州市酒店预订量等较上届均明显增长。”中国对外贸易中心主任储士家说。

截至3月31日,已经有来自215个国家和地区的9.3万名采购商完成预注册。从国别地区看,美国增长13.9%,经合组织国家增长5.9%,中东国家增长61.6%,共建“一带一路”国家增长69.5%,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)国家增长13.8%。同时,全球零售250强和各国各地区大商明显增多,129家头部企业确认组团参会,较上届同期增长87%。团组持续增加,联合国工发组织、中美总商会、英国48家集团俱乐部等98个境外团组组团参会,较上届同期增长25.6%。

“本届广交会将举办超过600场市场化的贸易促进活动,数量和种类均创历史新高。”储士家介绍,还将举办200多场全球供采对接活动、315场新品首发首展首秀活动,并首次设立跨境电商和海外仓展示区,规模达3000平方米,由11个省份组织158家跨境电商和海外仓企业参展。

《 人民日报 》( 2024年04月02日 02 版)

责任编辑:欧帆
  • 外币兑换
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733