您的位置:首页 > 要闻

全国春灌大面积展开 灌溉面积超过4190万亩

2024年04月02日 15:02:17 来源:人民网 作者:李栋

人民网北京4月2日电 (记者李栋)眼下,北方冬小麦进入拔节期,粮食主产区陆续进入春耕用水高峰,全国春灌大面积展开。截至目前,全国已有1700余处大中型灌区开灌,累计灌水量29亿立方米,灌溉面积超过4190万亩。

春灌供水是支撑夏粮丰收的重要一环。在陕西省咸阳市乾县马连镇马连村的高标准农田里,渠水通过一条条斗渠流向广袤农田。

“让小麦‘喝’足了,今年产量就有了保证,亩产1000斤以上肯定没问题。”马连村的种粮大户车广鸣看着绿油油的麦田,心情舒畅。

“公示牌插在地头,农户对当日的水价水量水费一目了然。”陕西省宝鸡峡引渭灌溉中心马连管理站站长高盟介绍,为实现高效灌溉,灌区实行配水到斗口,由专人组织护渠、送水、计时、按量收费到地头,一方面严防跑冒滴漏现象发生,另一方面也能倒逼农户自觉节约用水。

“今年春灌,根据渭河水源来水偏少的现状,发挥6座水库优势,通过联控联调,引抽并举,能够保障夏粮生产用水。”陕西省宝鸡峡引渭灌溉中心灌溉科副科长辛海生介绍,作为陕西省最大的灌区,宝鸡峡灌区通过骨干工程节水改造、维修养护、农业水价综合改革及加强灌区灌溉管理等有效措施,灌溉保证率显著提高。

水利是农业的命脉。目前全国耕地灌溉面积达10.55亿亩,在占全国55%的耕地灌溉面积上生产了全国77%的粮食和90%以上的经济作物。夏粮作为全年粮食生产的第一仗,春灌在保障粮食安全生产中意义重大。目前,黄淮海主产区冬小麦陆续进入拔节期,西南地区进入抽穗期,长江中下游主产区冬油菜处于盛花期,西南地区处于角果期,东北、西北春耕备耕全面展开。

“当前,已派出7个工作组和专家组,分赴14个春耕春管重点省份,深入一线分区分片抓春管,指导各地落实田间管理和单产提升关键技术,推进抗旱保春播、防范‘倒春寒’等措施落地,督促各地迅速掀起春管春耕热潮,努力夺取夏收粮油丰收,夯实全年粮食和农业丰收基础。”农业农村部相关负责人表示。

责任编辑:欧帆
  • 灌溉农业
  • 农业
  • 三农
  • 时政
  • 农村
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733