您的位置:首页 > 要闻

十四届全国人大二次会议9235件代表建议统一交办

2024年04月02日 15:02:14 来源:人民日报 作者:黄庆畅

本报北京4月1日电(记者黄庆畅)记者1日从在京召开的十四届全国人大二次会议代表建议交办会上获悉,今年十四届全国人大二次会议期间,全国人大代表对各方面工作提出建议、批评和意见9235件。全国人大常委会代表工作委员会会同有关方面,对代表建议进行了认真梳理和综合分析,依法交由213家承办单位办理。

过去一年,全国人大常委会一体化推进代表建议高质量高效率办理。经过各方面共同努力,十四届全国人大一次会议期间代表提出的8314件建议已全部办理完毕,代表对办理结果总体表示满意。各承办单位创新工作方式方法,加强同代表的“全过程”“实打实”沟通,推动解决了一系列事关改革发展和人民群众急难愁盼的问题。

今年大会期间,代表们紧紧围绕党和国家工作大局提出意见建议。据了解,其中,“科技、教育、卫生和体育”“社会及公共事务”“发展规划和综合经济”等三大类建议共4132件,占比44.7%。代表关注较多的有加快形成新质生产力、培育新兴产业和未来产业、优化营商环境、完善数字治理体系、深化教育科技人才体制综合改革、推动种业振兴、完善养老服务网络等方面,这些建议紧扣当前经济社会发展重点工作,针对亟需弥补的短板弱项,事关改革发展稳定全局,充分体现了新时代人大代表紧跟党中央步伐、主动服务大局的履职担当。

重点督办建议是推动代表建议办理落实的制度性安排,是发挥代表建议服务大局功效的重要抓手。本届常委会进一步强化重点督办工作。目前,全国人大常委会代表工委初步确定了20项重点督办建议。各承办单位还结合本单位职责和工作重点,选择一些综合性强、涉及面广、问题反映比较集中的代表建议作为内部办理重点,以推动相关工作,实现“办好一项重点督办建议、解决一个方面问题、促进一个领域工作”的目标。

全国人大常委会办公厅主要负责同志在会上表示,各承办单位要结合实际,认真抓好代表建议办理工作落实,更好回应人大代表、人民群众关切。要统筹管理、有序推进,按时完成代表建议办理工作;深化沟通联系,提高沟通实效;强化跟踪问效,提高办理实效;加强代表工作信息化平台的应用推广,提高服务保障水平。

《 人民日报 》( 2024年04月02日 04 版)

责任编辑:欧帆
  • 全国人大
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733