您的位置:首页 > 交通

布局2024丨山西交通全链条保障大件运输安全畅通 只进一扇门 一证通全省

2024年04月02日 14:23:39 来源:中国交通报 作者:赵小鹏 周献恩

近日,在山西省太原重工包装储运公司的联合厂房内,4件巨型铸钢件准备从太原运送至天津。这4件“巨无霸”长约80米,高4.9米,最宽可达7.8米,最重可达609吨,常规装载方式无法满足道路桥梁的通行要求和承载能力,行车安全如何保障?

“经过反复论证,我们最终确定了可行的运输方案,确保‘巨无霸’设备顺利交付。”山西省交通运输厅行政审批管理处二级调研员王积顺介绍,2023年,全省共发放超限运输许可证超12.6万件。

近年来,随着国内基础设施建设稳步推进、大型机械设备加快应用,山西大件运输市场需求显著增加。山西交通运输部门高位谋划、牵头部署,通过前期调研、多部门联动、智能审批等举措,为装备制造企业大型设备“量体裁衣”,全力保障大件运输货物安全畅行。

加强装载及运行全过程监控

“这是咱们山西产的露天开采‘一揽子’工程车。”在太原重工包装储运公司的联合厂房内,负责人孙海介绍,“工程车仅轮胎直径就有4米,可以在露天煤矿完成采装、运输、破碎、输送、排土等全工艺流程,一次性运输煤炭240吨。”

“这么大的‘巨无霸’要运送出去,需要路政、治超、桥检、交控集团、装备制造及运输企业等多单位协调,才能保障安全。”王积顺介绍,到今年8月,山西大件运输重点货运源头单位将完成称重设备、视频监控的安装,接入本区域治超联网管理信息系统和大件运输许可系统。

山西着重加强大件运输车辆装载及运行的全过程监控,为车辆安装符合标准的具有行驶记录功能的卫星定位装置,强化所属车辆和驾驶员的动态监管,确保车载卫星定位装置工作正常、监控有效。

“有了称重检测设备,就能够实现源头治超。有了视频监控设备,大件运输过程中就有了‘千里眼’‘顺风耳’。”王积顺介绍,“全省各个生产源头企业都要确保完成此项任务,省交通运输厅将在8月底前进行落实情况检查,并于今年年底前完成与交通运输部大件运输跨省平台的系统对接、联调联试。”

智能审批统一省内外许可标准

大件运输许可数字化,是关乎大件生产和运输企业的一件大事,实施后将为生产和运输企业带来诸多益处,推动大件运输行业持续、稳定、健康发展。

“货物装车后没有及时运走,拖一天就有几万元甚至几十万元的损失,对大件运输企业来说,智能审批平台高效解决了这一问题。”王积顺表示,目前,山西已实现大件运输许可服务“全程网办”,申请人可网上申请、网上审核、网上出证,办证更加方便快捷。

山西省交通运输厅审批处还升级了智能审批平台,解决了同一车辆重复办证、许可数据无法精准推送以及跨省和省内许可标准不一致的问题。智能审批平台新增了智能填报、智能评价、智能核查、智能检测以及智能分析比对等功能,提升大件运输许可业务的管理效率和精确度。

下一步,山西将继续加大宣传力度,进一步推广大件运输网上许可,创新和完善大件运输审批运行机制,确保群众办理“只进一扇门、一证通全省”;推进大件运输通道建设,增强大件运输车辆通过能力,满足大件运输需求,为山西省重工业企业和经济社会发展营造优良的营商环境。

“巨无霸”如何上路?

在高速公路上,400吨以上的“巨无霸”在行进中,车前后均会有高速公路路政执法车、警车护送,护送车辆一前一后进行开道和压道。护送车辆同大件运输车辆之间保持安全距离,保证大件运输车辆单车居中匀速行驶。“巨无霸”驶上高速公路后,将根据专业人士验算的时间和速度行驶。比如,有的运输车辆会以时速10公里的速度前进,经过桥梁等位置时时速仅为5公里,沿途进行交通临时管制。

途中,路政人员通过车载喊话器不间断播报安全提示语,同时利用对讲机与大件运输车辆驾驶员全程沟通,进行安全提示。此外,交通运输等部门还会安排机动应急小组全程跟随。

责任编辑:陈浩然
  • 大件运输
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733