您的位置:首页 > 科技

西安石油大学 组建碳中和未来技术研究院

2024年04月02日 14:32:00 来源:科技日报 作者:史俊斌

3月25日,西安石油大学碳中和未来技术研究院成立大会暨首届碳中和未来技术高端论坛在该校雁塔校区举行。中国工程院院士多吉、彭苏萍、王双明、刘合、李宁、孙焕泉,以及相关能源企业、各大高校主要负责人和学校师生代表约300人参会。

在首届碳中和未来技术高端论坛环节,与会专家围绕“聚焦打造‘双碳’技术新质生产力新前沿,助力西北能源行业碳中和新突破”主题,作了有关氢能源与燃料电池、地热资源开发、渗透率测井、煤炭绿色低碳利用等方面的精彩报告。

2022年,西安石油大学成立新能源学院以及碳中和技术研究院。此次新组建的西安石油大学碳中和未来技术研究院为实体化运行的新型研究院,是学校原碳中和技术研究院的升级版。该院主要面向国家能源战略需求,聚集前沿交叉科学问题和国家能源行业急需关键技术,围绕化石能源绿色勘探开发、化石能源资源化利用、新能源资源与利用等方向,打造校企融合、产教融合、科教融合、学科交叉融合的产学研深度合作典范。陕西延长石油集团总地质师、首席科学家王香增受聘为研究院首任院长。

西安石油大学党委书记常江表示,成立碳中和未来技术研究院是学校服务国家“双碳”目标和地方经济社会发展的重要举措、关键一招。他们希望以此为契机,协同培养“双碳”急需人才,走出一条科教融合、产教融合、校企融合、多学科交叉融合的新路,打造碳中和未来技术的研究基地、创新高地。

责任编辑:陈浩然
  • 西安石油大学
  • 能源
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733