您的位置:首页 > 地产

资金一次性到位、未设对赌协议 万达600亿战投协议细节传递投资人信心

2024年04月02日 15:43:13 来源: 中国网财经 作者:刘小菲

中国网财经4月2日讯(记者 刘小菲)600亿元新战投的注入,让万达的流动性压力“警报”暂时解除。

3月30日,大连万达商管集团与太盟投资集团、中信资本、Ares Management旗下基金(Ares)、阿布扎比投资局(ADIA)旗下全资子公司Platinum Peony和穆巴达拉投资公司(Mubadala Investment Company)正式签署投资协议。

根据协议,以上5家机构联合向大连新达盟商业管理有限公司(简称“新达盟”)投资约人民币600亿元,合计持股60%,大连万达商管持股40%。

作为近五年在中国私市股权市场中单笔最大规模交易,未设置对赌协议,且款项一次付清。业内人士称,这些细节体现了投资人对新达盟发展前景的信心。而如此大体量资金的进入,不仅有效化解万达面临的对赌危机,还给其带来了增量资金,保障了后续业务的健康发展。

资金一次性到位,流动性风险或将化解

万达面临的流动性压力,主要因珠海万达商管对赌失败而起。

2021年9月,珠海万达商管与22家投资者签订了股份转让协议。这22家机构投资者合计持股约21.17%,珠海万达商管获得约380亿元的融资。根据对赌协议,若珠海万达商管2023年年底前未能成功上市,22家投资者可要求万达按照8%的年收益率回购全部或部分股权。

随后,珠海万达商管踏上港股上市路程。但由于港交所近几年来对递表企业审核趋严,四度递表的珠海万达商管至今未获得H股准许发行批复。

对赌的失败让原本就不太富裕的万达“雪上加霜”。截至2023年6月末,大连万达商管合并口径有息负债为1412.83亿元,其中292.57亿元于一年内到期。而在上述22家投资者中,部分企业也深陷债务泥潭,因此屡被猜测会“离场套现”。截至目前,碧桂园已明确宣布退出,至于是否还会有其他投资人跟进暂时未知。

2023年12月12日,太盟与大连万达商管集团共同宣布签署新投资协议。太盟将联合其他投资者,在其2021年的投资赎回期满时,经大连万达商管集团赎回后,对珠海万达商管再投资。而此次签约,也是对该协议的进一步落实。

2024年1月,大连新达盟商业管理有限公司成立,注册资本162.07亿元,珠海万达商管为其子公司。“大部分现有的外部投资人,都选择继续投资新达盟。”太盟投资集团合伙人及私市股权联席主管黄德炜在接受中国网财经记者等媒体采访时如是说。

太盟黄德炜还在采访中透露,资金将会一次性到位,预期二季度完成。对此,IPG中国区首席经济学家柏文喜分析称,这将为万达提供必要的流动性和资金支持,帮助其偿还部分债务,优化财务结构。

三年分红超200亿元,投资人看好发展前景

资本市场从来不是慈善场。在当下的资本寒冬中,投资人为何仍然愿意重金驰援新达盟?

黄德炜告诉记者:“新达盟拥有的强大竞争壁垒及显著的先发优势,这将长期支持它实现稳健经营业绩,并为投资人带来良好稳定的回报。”

资料显示,新达盟子公司是珠海万达商管,目前管理496个大型商业广场。除了规模优势,新达盟还具有强大的现金流产出能力。自太盟、中信资本、Ares Management等现有投资人于2021年8月投资以来,公司连续3年超额完成业绩目标。2021-2023年,其对股东的分红分别为46亿元、67亿元以及88亿元,合计金额超200亿元。

在黄德炜看来,新达盟是一个非常稳健的品牌。首先,行业第一的规模决定了它有很强的成本优势及商户资源优势,同时,其旗下的商业广场覆盖了全国近227个城市,涉及一线到五线,在这一定程度上避免了区域集中等特殊风险。

在与记者的交谈过程中,黄德炜多次提到了“要保护好新达盟,让它能够发挥好这些既有优势往前发展”。对于此次股权出资的回报预期,黄德炜称:“应该可以达到一个中位到高位的双位数。”

中信资本董事总经理叶鑫也表示,一直以来,我们对整个中国的消费市场和零售市场是充满信心的,新达盟是中国甚至全世界最大的商业管理公司,在成为珠海万达商管股东的两年时间里,公司也获得了较好收益。

值得一提的是,此次中东新投资者的加入,也是太盟牵头的。据黄德炜透露,整个过程只用了三个月的时间,新的投资人对新达盟做了海量且审慎的尽调。业内人士称,在地缘政治风险等一系列因素影响下,当下外商直接投资规模出现波动,此次交易的达成,在一定程度上具有示范意义。

未设对赌协议,新达盟不排除上市可能

与上次引入22家投资者不同,此次万达引入新战投未设置对赌协议。黄德炜在接受记者采访时表示:“现在大家都是股东,没有退出或者说赎回的这种约定,我们都是来支持新达盟发展的。”

由于此次交易完成后大连万达商管对新达盟的持股降至40%,这意味着万达方面丧失了绝对控制权。不过,太盟黄德炜也在采访中表示:“目前没有增持计划。在一段时间里面,新达盟股权架构和公司治理的架构是稳固的。”

“新达盟将采用现代化的公司治理,可以理解为在一定程度上是脱离了万达框架的。交易完成后,万达还是新达盟的重要股东。但新达盟管理团队是独立的,他们将向新达盟的董事会负责。”黄德炜进一步强调称。

对于新投资者的加入,柏文喜分析称,有助于优化新达盟股权结构,提高公司治理水平,为公司的长期发展奠定基础。盘古智库高级研究员江瀚在接受记者采访时也表示:“太盟投资集团、中信资本等机构加入,将为新达盟注入新的活力。”

中信资本叶鑫表示,“未来会加强一些零售、消费品牌跟新达盟业务上的合作,创造一定协同效应;同时尝试在公司数字化方面做一些赋能,帮助企业高质量发展。”

对于新达盟的未来期许,太盟黄德炜代表股东方提到两个,即继续保持规模和品牌方面的“江湖地位”;持续输出轻资产管理模式,实现高质量发展。黄德炜还表示,从长远来看,新达盟不排除上市的可能。

责任编辑:刘欣蕊
  • 万达
  • 投资
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733