您的位置:首页 > 地产

一季度近9成百强房企业绩同比下滑

2024年04月02日 15:43:50 来源:财联社 作者:李洁

财联社4月1日讯(记者 李洁)受益于楼市“小阳春”,3月百强房企销售业绩环比有所回暖。

克而瑞统计数据显示,2024年3月,百强房企实现销售操盘金额3583.2亿元,较2月环比提升92.8%;但由于单月业绩规模仍保持在历史较低水平,同比去年3月降低45.8%。

从累计业绩情况来看,百强房企今年1-3月实现销售操盘金额7792.4亿元,同比降幅为47.5%。

“预判4月,百强房企成交总规模或延续弱复苏走势,绝对量与3月持平或小幅微增,不过基于去年基数较高,同比可能还将延续降势。”克而瑞分析师指出。

从企业表现来看,百强房企一季度业绩同比整体呈普降态势。克而瑞统计,2024年一季度累计业绩同比降低的房企占到近九成比例,3月单月业绩同比降幅大于50%的企业数量达到52家。

受此影响,今年一季度,百强房企累计操盘金额超百亿的房企只有16家,而2023年同期有34家,2022年同期为40家;即便是全口径销售金额,过百亿的房企也仅有20家。

销售金额方面,前3个月保利发展以629亿元位列行业第一,中海地产以602亿元升至第二,万科以579.7亿元降至行业第三,绿城、华润置地分列四、五名,而六至十名分别是招商蛇口、建发房产、滨江集团、龙湖集团以及越秀地产。

其中,Top20房企中,中海地产3月销售同比降幅最小。据悉,中海地产3月单月实现全口径销售金额412.1亿元,单月销售居百强之首,创近一年来新高。

分析人士指出,这主要是因为上海新天地板块的中海·顺昌玖里项目贡献较大。因存在价格倒挂,3月28日该项目开盘当日贡献业绩196.5亿元,且刷新全国商品房单次开盘最高销售纪录。

虽然销售依旧低迷,但房企拿地意愿在持续恢复。2024年1-3月,TOP100企业拿地总额2217亿元,同比增长14.9%。

从新增货值来看,华润置地、中建壹品和中国铁建位列前三。2024年1-3月,华润置地以444亿元新增货值占据榜单第一;中建壹品以412亿元新增货值占据榜单第二;中国铁建新增货值规模为243亿元,跃至第三。

对于后市,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,由于一季度销售同比高基数因素减弱,二季度百强房企销售业绩同比降幅会收窄,但由于二手房对新房的替代效应还存在,二季度百强房企销售业绩预计会继续处于低位。

就接下来的市场走向,万科集团董事会主席郁亮在近日的业绩交流会上表示,万科对市场一直有信心,但冰冻三尺非一日之寒,不能指望政策一招解决所有问题。市场恢复需要三组力量形成合力:能买、想买、需要买。“需要买”方面,住房需求依然庞大,当前市场建设水平显然超跌了,正在蓄积自发修复的势能。“能买”方面,8月以来各地出台了许多支持合理住房需求的政策,给需求释放创造了条件。

“目前还存在的难点是恢复消费者信心。要做到这一点,首先需要保持行业稳定;其次是需要时间,每一轮房地产周期调整,从政策底到市场底,再逐步修复到合理水平,都需要时间。”郁亮称。

责任编辑:刘欣蕊
  • 房企
  • 中海地产
  • 业绩
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733