您的位置:首页 > 各地新闻

上海创新成果不断涌现 推动大模型产业提质发展

2024年04月02日 16:23:15 来源:经济日报 作者:唐一路

一段时间以来,上海汇聚全球最尖端技术、最热门议题和最先锋人才,不断推动大模型产业发展提速。从新一代高质量大模型训练数据集万卷2.0,到国内首款金融大模型检索问答一体机,创新成果不断涌现。

3月22日,上海市通信管理局等11个部门联合印发的《上海市智能算力基础设施高质量发展 “算力浦江”智算行动实施方案(2024—2025年)》提出,到2025年,新建智算中心国产算力芯片使用占比超过50%,国产存储使用占比超过50%,服务具有国际影响力的通用及垂直行业大模型设计应用企业超过10家;上海市具备大规模应用赋能价值的智算中心数量达到10家。

“人工智能是上海重点发展的先导产业,长期以来上海集聚资源,加快打造世界级的产业集群。”上海市副市长陈杰在日前举办的2024全球开发者先锋大会上介绍,上海大模型创新成果不断涌现。上海人工智能实验室开发的“书生浦语”大模型开源发布,对24款大模型进行了备案,多款人形机器人也即将发布。同时,大模型产业载体持续拓展。位于上海市徐汇区的模速空间是上海市区联手推出的大模型创新生态社区,吸引了60多家大模型企业入驻,形成了算力调度、开放数据、金融服务、综合服务等全方位的创新创业保障。

坚持创新,才能推动大模型技术持续更新迭代、提质增速发展。“上海人工智能实验室一直致力于以原始创新引领技术进步,以开源开放促进生态建设。”上海人工智能实验室主任助理、领军科学家乔宇表示,“大模型目前正在朝多模态方向演进,我们建立了一个具备知识、对齐、价值3个层面的新的多模态大模型评测体系,这将为未来大模型的发展以及评测提供新的参考和引领。”

“我们日前发布的Step系列通用大模型是一个万亿参数的MOE语言大模型。”上海阶跃星辰智能科技有限公司CEO姜大昕说,模型的参数从千亿到万亿,数量上提升了一个量级,在难度上也对算力、系统、数据、算法各方面提出了挑战。发布Step—1多模态大模型,是在这条道路上迈出的坚实一步。

提供企业最迫切的要素保障,才能“引得凤凰来”。“模速空间作为人工智能大模型企业场景的试验田、应用的孵化器,目前一期、二期办公载体已投入运营。”上海市徐汇区委常委、副区长俞林伟表示,以高质量孵化空间为依托,该区形成了良好的产业生态和生机勃勃的产业集群。

在上海徐汇的西岸传媒港,上海大模型创新生态社区服务中心不仅提供开放数据、算力调度等服务,还能为企业获取基座模型、开展备案辅导牵线搭桥;模速空间算力调度平台联合通信运营商及算力供应商,展开区域“算力合作伙伴计划”,为人工智能大模型科创企业提供急需的算力支持;同时,模速空间成功帮助15家单位通过国家网信办大模型备案,并联合市委网信办成立了上海首个大模型合规指导服务中心,为企业及早打通市场化进程中的合规认证环节。

未来,上海将持续加强核心技术突破,推动智能芯片关键技术攻关和应用适配,加快创新生态培育,推动人工智能、区块链、元宇宙等前沿技术研发和应用推广,助力上海大模型产业提质升级。(经济日报记者 唐一路)

责任编辑:欧帆
  • 人工智能
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733