您的位置:首页 > 要闻

以效能政府建设抓落实 推进海南自贸港高质量发展

2024年04月03日 10:21:04 来源:人民日报 作者:刘小明

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以身作则,用实际行动诠释了崇尚实干、狠抓落实的真谛。习近平总书记围绕抓落实,作出一系列重要论述:一是明确抓落实的重要意义,指出“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志”;“空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。不注重抓落实,不认真抓好落实,再好的规划和部署都会沦为空中楼阁”。二是明确抓落实的作风态度,指出“领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样”;“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处”;“要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革举措落到实处”。三是明确抓落实的方法措施,指出“贯彻落实党的二十大精神要有计划、有部署,在把握总目标、总方向、总要求的前提下,对各项目标和任务进行细化,有针对性地拿出落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图,扎扎实实向前推进。”2023年中央经济工作会议强调,要不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实。习近平总书记的系列重要论述,为推动各项工作落地见效提供了科学指引和根本遵循。今年的《政府工作报告》对全面提高行政效能、切实做到“四个抓落实”作出具体部署。我们要认真学习领会,抓好贯彻执行。

海南省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚持把抓落实作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的重要标尺,作为政府工作的鲜明特色和根本要求,大力开展建设效能政府行动,通过优化“办成事”的机制、打造“好办事”的环境、形成“办好事”的生态抓落实,推动党中央、国务院和省委决策部署高质高效落地,在海南自贸港建设中展现新气象新担当新作为。

优化“办成事”的机制抓落实

坚持“办成”是本事、“办不成”没成绩的导向,着力理顺行政运行机制、优化政府运转流程、改进工作路径方法,促进政府工作减负、提质、增效。

一是提升工作效能。印发《海南省建设效能政府行动方案》,树立“高效商定一件事”“高效办成一件事”理念,建立项目化、制度化、岗位化、责任化的工作推进机制,做到工作一部署、马上抓落实,工作一完成、马上就反馈,说了办、定了干,再大困难也要克服。

二是加强沟通协调。坚持领导带头。明确分工,提倡分管领导放手抓;需要请示的事项,提前研究透,并提出工作建议;班子成员之间及时沟通。加强部门协作。各单位对堵点难点和有意见分歧的问题,应及时进行沟通协商;单位之间征求意见,提倡先当面协商研究并及时回复;一项任务原则上只确定一个牵头单位,牵头单位主动联系配合单位,明确具体工作内容,配合单位主动作为,积极配合牵头单位共同完成任务。比如,在相关厅局的通力合作下,海南已基本实现高标准农田和永久基本农田“一张底图”管理,相关数据上图入库,避免“数据烟囱”造成的沟通不畅问题。强化有效传导。各级主要领导在理解上级决策意图的基础上,要向分管领导和具体办事人员及时传达、早作安排,既讲要求、又教方法。争取上级支持。和上级部门充分沟通,形成共识。

三是改进运转流程。优化必要程序,多些统筹并联、少些排队串联,超前谋划、齐头并进、不坐等观望,克服机械走程序、走程序不走心等情况,避免“项目开工了才说不行”等现象。统筹规范督查检查考核,督查检查坚持问题导向,考核坚持效果导向,各类专项、综合性的督查检查考核原则上集中在每季度首月的上半月完成,同时要做到督帮一体、督服一体、既督又导。

四是创新工作方法。推行项目化管理法,要求各职能部门按照“工作目标化、目标项目化、项目清单化、清单责任化、责任节点化、安排年历化”的要求,分类列出清单,形成年度重点工作、全省督检考、重大项目联审联批“一张表”,将各项任务年历化,完成时限细化到周。推行一线工作法,开展推动规上企业高质量发展大调研大服务专项行动,把调查研究、解决问题落到基层一线。推行示范引领法,在各个领域开展“按季抓、月跟踪”最佳实践奖评选,每年挖掘立得住、叫得响、公认度高的先进典型,形成示范引领、比学赶超的良好氛围。

打造“好办事”的环境抓落实

坚持“好办易办快办”的标准,着力优化营商环境,提升企业群众办事的获得感和满意度。

一是打造让人省心的政务环境。着力构建“经营主体说了算”的营商环境评价体系,以“接诉即办”的快速响应机制推动工作落实,以更细的改革举措创造优势,力争使海南营商环境达到全国一流水平。2023年优化新增61个“一件事一次办”主题,2023年政务服务事项“全省通办”实现300个,“我陪群众走流程”等做法入选国务院办公厅政务服务效能提升典型经验案例。

二是打造让人舒心的数字环境。开展政府数字化转型“强基提能”五项攻坚行动,打造“海易办”“海政通”两大平台,分别作为全省政务服务总入口、全省各级政府内部协同办公总入口。2023年,实现政务服务群众“零跑动”可办事项使用率达70%,实现10件高频“跨部门一件事”、350个内部“零跑动”事项上线。万宁、屯昌等市县试点实施“无证明城市”改革,进一步提高数字化政务服务能力。

三是打造让人放心的信用环境。开展公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,出台政务诚信评价办法和指标体系,每季度对市县政府和重点部门进行政务诚信评价通报,纳入营商环境年度考核评价,坚决杜绝“新官不理旧账”。深入开展“信用+”应用场景建设,在打击离岛免税“套代购”走私、旅游市场整顿、税收征管、工程招投标等方面优先应用,2023年已创建应用场景近百个,金椰分、“信用+免审”等多个场景获评国家优秀案例并得到推广,海口市成功创建全国社会信用体系建设示范区。

四是打造让人安心的法治环境。坚持依法决策,决策前广泛听取各方意见,该公开的公开,重大决策开展风险评估、公平竞争审查。多次在省政府党组会、常务会上学习讨论法治政府建设相关事宜,不断增强全省政府系统法治意识。定期与省人大常委会开展立法协调,2023年提请审议法规议案15件,办理人大代表建议316件、政协提案455件,办结率100%。加强行政应诉工作,确保行政机关负责人出庭应诉“应出尽出”。充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,加大行政争议调处力度,每年通过调解、和解方式解决行政争议的占比有所提升。

形成“办好事”的生态抓落实

坚持把好事办好、把实事办实,围绕“国之大者、民之关切、政府所须”,着力营造干事创业、狠抓落实的生态。

一是提高站位,打通心路。推动政府工作人员树立正确政绩观,增强大局观念,既为一域增光、又为全局添彩;善于成就事业、善于成就别人,在成就别人的同时做最好的自己;把工作当作事业,主动行动而不是被动应付;面对海南自贸港建设这一开创性事业,勇于“开道超车”,在别人下功夫的地方下更大功夫,在别人没有下功夫的地方下足功夫。

二是严管厚爱,促进担当作为。坚持严管到位,巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,着力提升政治能力、思维能力、实践能力,落实省委八届四次全会要求,全力锻造忠诚担当、心系群众、敢闯敢试、求真务实、马上就办、严谨细致、勤勉敬业、勤俭节约、清正廉洁的作风。对敷衍塞责、弄虚作假、落实不力、不严不实、推诿扯皮、吃拿卡要等影响政府效能和营商环境的单位和个人,严肃通报批评、追责问责。做到厚爱有方,树立重实干、重实绩、重担当、重基层的用人导向。坚持“三个区分开来”做好容错纠错工作,运用好“澄清正名”工作机制,为担当者担当、为实干者撑腰。省政府办公厅每年组织力量对效能政府建设情况进行评估,并向省委和省政府报告,广泛宣传优秀案例,对真抓实干、成效明显的单位和个人,加大褒扬和奖励力度。

三是一体推进政府建设。坚持法治是基础、数字是载体和抓手、廉洁是底线、服务型是本质要求、效能是关键,在建设效能政府的同时,同步建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府,加快推进政府治理体系和治理能力现代化。

习近平总书记强调:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,以实干、实绩、实效向党和人民交上一份满意的答卷。

(作者为海南省省长)

《 人民日报 》( 2024年04月03日 11 版)

责任编辑:欧帆
  • 习近平
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733