您的位置:首页 > 要闻

各民主党派、无党派人士和党外知识分子、新的社会阶层人士学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会摘编

2024年04月03日 10:20:49 来源:人民日报

筑梦新时代奋发新征程

民革中央主席郑建邦

中共十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持“两个结合”,科学回答一系列重大时代课题,形成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,有助于我们深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,进一步推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。

民革中央把开展主题教育作为首要政治任务,结合自身实际,按照“政治导向、问题导向、目标导向、绩效导向”的要求,团结引领全党坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。广大民革党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,为全面推进强国建设、民族复兴伟业凝聚强大精神力量。

巩固拓展主题教育成果,必须要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,真学真信、常学常新,持续推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想中强化实干担当,认真领会中共中央决策部署,为推进中国式现代化贡献民革智慧和力量。要对照中共中央关于加强多党合作的新要求,坚持“把好政治方向、强化自身素质、提高履职本领、树牢规矩意识”,着力建设高水平新时代中国特色社会主义参政党,坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度。

自觉担负新的历史使命

民盟中央主席丁仲礼

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义。认真学习体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,需要我们在调动知识存量的同时,不断获取知识增量,使我们的认知水平、思想境界和分析判断实际问题的能力得以切实提升。

“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育中,以下五个方面是我们民盟深入学习的重点:一是深刻理解中共十八大以来在以习近平同志为核心的中共中央领导下,我国取得的历史性成就和发生的历史性变革,从而进一步领悟“两个确立”的决定性意义,增强“两个维护”的自觉性;二是深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想如何在坚持马克思主义基本原理、吸收中华优秀传统文化的基础上,形成了马克思主义中国化时代化的最新成果;三是深入领会中国式现代化理论的科学内涵和实践品格,促使我们切实体会到中国式现代化将创造人类文明新形态,从而使全体盟员更自觉地汇入中华民族复兴的伟大洪流之中;四是深入认识发展和完善全过程人民民主的历史意义,更好承担新时代中国特色社会主义参政党的应有责任;五是全面了解中共二十大对国家未来发展作出的一系列战略部署,从而为我们履行参政党职能找到工作重点和着力点。

我们认识到中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,将民盟传统归纳为四条:一是对中国共产党的紧密追随、坚决拥护的历史自觉;二是奔走国事、关注民生的家国情怀;三是出主意、想办法,做好事、做实事的务实作风;四是科学严谨、精益求精的专业态度。我们感到,开展主题教育一个十分重要的目的就是不断提升民盟同志对中国共产党紧密追随、坚决拥护的历史自觉。

坚定方向奋勇前进

民建中央主席郝明金

开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的生动实践,让民建更加深切地体会到,习近平新时代中国特色社会主义思想是指引强国建设、民族复兴伟业的强大思想武器。作为中国特色社会主义参政党,我们必须把对这一思想的学习不断引向深入,坚定沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

我们要持续巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增强对中国共产党的价值追求和前进方向的高度政治认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

我们要加强思想政治引领,协助党和政府做好解疑释惑、凝聚共识工作,引导大家心往一处想、劲往一处使。要宣传阐释好中共中央大政方针和经济政策,全面、辩证、长远看待我国经济发展形势,助力提振发展信心,唱响中国经济光明论。

我们要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,找准服务中国式现代化的着力点和切入点,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,深入调查研究,积极献计出力,努力把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。

新征程新使命为多党合作提供了更大舞台,也提出了更高要求。我们要深入学习领会习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述,研究和把握历史周期率对参政党的警示作用,按照“讲政治、识大局、严要求、善履职”的要求,全面加强自身建设,努力以自身建设的新成效展示参政党的新面貌。

以学促建担当作为

民进中央主席蔡达峰

习近平新时代中国特色社会主义思想是治国理政的指导思想,是坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的根本遵循。中共十八大以来,习近平总书记就新时代爱国统一战线事业、中国新型政党制度等发表了一系列重要论述,对参政党建设提出了“四新”“三好”等一系列要求,有力地指引和推动了新时代多党合作事业发展。

民进全会深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,按照“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,开展学习教育、调查研究、助力发展、检视整改等一系列活动,政治信念更加坚定,自身建设更有实效,履职尽责更有作为。

巩固拓展主题教育成果,必须以“学思想”为引领,牢牢把握时代主题,以思想政治建设为核心,自觉加强中国特色社会主义参政党建设,提升助力中国式现代化的能力和水平。要增强政治信念,坚持中国共产党领导和中国特色社会主义道路,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来;要增强理论素养,领会马克思主义中国化时代化最新成果的丰富内涵和精神实质,端正世界观,改进思想方法,提升政治把握能力,树立良好学风文风。要增强“强根基”的使命感,坚定制度自信,理解党的领导与民主政治、统一战线、多党合作、协商民主的内在关系,弘扬爱国、民主、团结、求实的优良传统,夯实共同思想政治基础,体现中国新型政党制度的效能。要增强“建新功”的责任感,围绕新征程上的中心任务和发展大局,聚焦发展新质生产力、推动高质量发展,为强国建设、民族复兴作出民进新贡献。

坚定制度自信凝聚奋进力量

农工党中央主席何维

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新理论成果,是推进强国建设、民族复兴伟业的强大思想武器。农工党把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的首要任务,坚持学思用贯通、知信行统一,深化政治交接,开创坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的工作新局面。

学思想凝心铸魂,坚定制度自信。把理论武装摆在首位,实现理论学习中心组学习制度化系统化,把跟进学习习近平总书记重要讲话精神作为农工党中央重要会议的第一议题,确保农工党工作的正确政治方向。坚定维护中共中央权威和集中统一领导,确立以思想政治工作统领参政履职和自身建设的总体思路,完善相关制度建设,引领农工党全党坚定拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

学思想凝聚共识,提升履职质效。围绕推进中国式现代化而集智聚力,提升履职质量,更好服务于高质量发展首要任务。围绕中共中央发展新质生产力的重大战略部署,就推动新材料、新能源、生物制造深入调研、科学建言。专项民主监督重点在落实生态文明战略部署上加力度,助推沪苏两地长江大保护与长江经济带高质量发展。社会服务重点在巩固成效、发挥优势、拓展领域上做文章,做好贵州省毕节市大方县定点帮扶。

学思想固本强基,加强自身建设。坚持以执政党为师,以自身建设五年规划为牵引,把思想政治建设摆在首要位置,创新思想政治工作方法,拧紧思想“总开关”。以领导班子建设和高素质代表人士队伍为重点,持续加强组织建设。强化内部监督,筑牢思想防线,坚持纪律红线,守住廉洁底线,驰而不息加强作风建设。建章立制抓落实,构建系统完备的制度体系。

致力为公跟党走侨海报国建新功

致公党中央主席蒋作君

在全面贯彻中共二十大精神的开局之年,致公党中央牢牢把握“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真谋划、创新举措、扎实推进,“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育各项任务取得显著成效。致公党将切实巩固好、拓展好主题教育成果,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,致力为公跟党走、侨海报国建新功,为强国建设、民族复兴伟业不断贡献致公之力。

致公党将认真做好主题教育“后半篇文章”,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持正确政治方向,做到与以习近平同志为核心的中共中央同心同向同行。

致公党将从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,以助力高质量发展为工作着力点,充分发挥侨海特色优势,不断加强“做好侨海大文章”能力建设,广泛凝聚侨心侨智侨力,围绕“国之大者”积极建言献策,着力增强民主监督实效,助力推进乡村全面振兴,切实担负起中国共产党的好参谋、好帮手、好同事的政治责任。

致公党将按照习近平总书记提出的“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党”的要求,以中国共产党为师,更加深刻地认识中国特色社会主义参政党的性质地位,坚持以章治党、人才兴党,统筹推进领导班子、代表人士、党员队伍和作风建设,提高组织发展质量,努力建设成为适应新时代要求的高素质参政党。

助力强国建设、民族复兴伟业

九三学社中央主席武维华

中共十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。在这一科学理论指引下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。在新征程上,我们必须高举马克思主义伟大旗帜毫不动摇,必须坚持中国特色社会主义政治发展道路毫不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位毫不动摇。

去年以来,九三学社以党为师,深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,取得明显成效。通过学习,全社从理论上进一步深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,从思想上进一步正本清源,固本培元,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,以习近平同志为核心的中共中央坚持把创新作为引领发展的第一动力,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。作为以科技为界别特色的参政党,九三学社将不断巩固和拓展主题教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的重要论述,团结引领广大社员和所联系的科技界知识分子,牢记“国之大者”,勇担责之重者,将以科技创新引领高质量发展作为参政履职重点,为助力以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献智慧和力量。

为助推中国式现代化贡献智慧力量

台盟中央主席苏辉

习近平总书记指出:“以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是全党全国各族人民在新时代新征程的中心任务。”面对新征程新使命,台盟各级组织和广大盟员要围绕助推中国式现代化凝心聚力、踔厉奋发,坚定不移朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进。

我们要始终不渝坚持中国共产党的领导,为助推中国式现代化凝心聚力。台盟各级组织和广大盟员要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上来。要不断巩固“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育成果,筑牢坚持中国共产党领导的思想政治基础。

我们要着力提升中国新型政党制度效能,为助推中国式现代化贡献智慧和力量。台盟各级组织要切实担负起中国共产党好参谋、好帮手、好同事的责任,充分发挥新型政党制度在服务中国式现代化建设中的优势和作用。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,加强调查研究,继续为党和国家科学决策贡献力量。要聚焦长江生态环境保护中的共性问题、难点问题,形成高质量的监督成果,助力长江经济带高质量发展。

我们要全面贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。台盟各级组织要继续办好大江论坛等品牌活动,为台湾基层民众、青年群体参与乡村全面振兴、两岸交流合作提供更多便利条件。要深入开展调查研究,积极引导和协助台商台企融入国家新发展格局,为探索两岸融合发展多架桥梁、多献实策。要发扬斗争精神,坚决反对“台独”分裂活动和外部势力干涉,汇聚反“独”促统正义力量,共创中华民族伟大复兴的美好未来。

感悟思想伟力夯实行动根基

无党派人士孙其信

习近平新时代中国特色社会主义思想系统完整、内涵丰富,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学理论体系,是中华文化和中国精神的时代精华。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,夯实共同思想政治基础。无党派人士要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,传承“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,围绕党中央决策部署凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,努力做党的好参谋、好帮手、好同事。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,推动高等教育高质量发展。教育工作者要深刻把握建设社会主义现代化强国对高等教育提出的更高要求,主动服务国家重大战略部署,不断提升拔尖创新人才自主培养水平。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,加快建设农业强国。农业科技工作者要胸怀“国之大者”,强化使命担当,瞄准前沿和关键问题开拓进取、持续攻坚,为确保国家粮食安全、加快建设农业强国提供专业支撑,为强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

高擎思想旗帜强化自信底气

新的社会阶层人士周源

习近平新时代中国特色社会主义思想立足“两个大局”,深刻回答了新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国等重大时代课题,擘画了建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图和光明前景。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于进一步巩固团结奋斗的共同思想政治基础、集智聚力推动强国建设和民族复兴具有重要意义。

习近平总书记指出,要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。作为互联网科技企业管理者,我要积极推动网络新技术、新场景的应用落地,不断营造积极向上、科学求真、理性友善的网络氛围,努力建设引领网络主流价值的典范平台。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,做好新的社会阶层人士工作,强化共同奋斗的政治引领。作为新的社会阶层人士代表、全国政协委员,我一定积极团结、引领广大新的社会阶层人士、网络人士凝聚社会共识、坚定发展信心,为唱响中国经济光明论、推进中国式现代化贡献力量。

《 人民日报 》( 2024年04月03日 10 版)

责任编辑:欧帆
  • 党外知识分子
  • 中国共产党
  • 习近平
  • 时政
欢迎关注中国城市报微信号
分享到: 

关于我们

城市服务

报社业务


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号-4 京公网安备 11010502043907号
互联网新闻信息服务许可证10120190005 举报邮箱: jubao@people.cn  违法和不良信息举报电话: 010-65367114  010-65363263 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733